ru ua

Комитет по вопросам свободы слова рекомендует ВР принять закон о доступе к публичной информации

Комитет по вопросам свободы слова и информации рекомендует Верховой Раде Украины принять во втором чтении и целом законопроект о доступе к публичной информации, сообщает пресс-служба ВР.

Проект закона (№ 2763) предлагается определить порядок доступа к публичной информации, находящейся во владении субъектов властных полномочий и других ее распорядителей.
На заседании комитета отмечалось, что во время разработки проекта поступило от народного депутата Е.Павленко и представителя уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Верховной Раде В.Яценко 14 предложений, 7 из которых учтены полностью или частично.

В частности, народные депутаты поддержали поправку, согласно которой целью этого закона является: обеспечение прозрачности и открытости субъектов властных полномочий и создание механизмов реализации права каждого на доступ к публичной информации. Пункт 2 статьи 3 документа "Гарантии обеспечения права на доступ к публичной информации" предложено изложить так: "Право на доступ к публичной информации гарантируется созданием распорядителем информации подразделения или назначением должностного лица, обеспечивающие в установленном порядке доступ к публичной информации".

Члены комитета предлагают установить, что информация по запросу предоставляется бесплатно. Согласно проекту, в случае если удовлетворение запроса на информацию предусматривает изготовление копий документов объемом более 10 страниц, запрашивающий обязан возместить фактические расходы на копирование и печать. Размер фактических расходов определяется соответствующим распорядителем на копирование и печать в пределах граничных норм, установленных Кабинетом министров Украины. В случае, если распорядитель информации не установил размер платы за копирование или печать, информация предоставляется бесплатно. При предоставлении лицу информации о себе и информации, представляет общественный интерес, плата за копирование и печать не взимается.