Комитет нижней палаты конгресса США ограничил Б.Обаму в праве сокращать ядерные силы в соответствии с СНВ-III

Комитет палаты представителей конгресса США по делам вооруженных сил ограничил право Президента страны Барака Обамы сокращать ядерный арсенал страны в соответствии с российско-американским договором СНВ-III. Согласно поправке к документу, администрация Президента не может выделять деньги на сокращение вооружений до тех пор, пока американские министры обороны и энергетики не представят на утверждение сенату конгресса США план по модернизации вооружений, которое не подпадает под сокращение. 35 членов комитета палаты представителей конгресса США по делам вооруженных сил одобрили эту норму, 26 высказались "против", передает РБК со ссылкой на Associated Press.

СНВ-III был заключен Б.Обамой и Президентом России Дмитрием Медведевым в Праге в апреле 2010 г. и вступил в силу 5 февраля 2011 г. Договор рассчитан на 10 лет с возможностью его продления по взаимной договоренности сторон на 5 лет. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1 тыс. 550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков - до 700 единиц. Согласно договору, США и РФ получают возможность проверять, исполняются условия договора или нет. Для этого на территорию той и другой страны имеют право выезжать инспекционные комиссии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь