Коломойский проиграл "Нафтогазу" в Лондоне по ключевым пунктам соглашения по "Укрнафте"

Пятница 27 апреля 2018 23:07
Коломойский проиграл "Нафтогазу" в Лондоне по ключевым пунктам соглашения по "Укрнафте"
Фото: "Укрнафта" (УНИАН)

В целом акционерное соглашение между "Нафтогазом" и компаниями Игоря Коломойского о корпоративном управлении "Укрнафты" является действительным

Лондонский международный арбитражный суд в споре по иску миноритарных акционеров "Укрнафты" против НАК "Нафтогаз" постановил, что ключевые положения акционерного соглашения между "Нафтогазом" и компаниями Игоря Коломойского по корпоративному управлению "Укрнафты" не подлежат исполнению. Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

По мнению арбитров, указанные положения противоречат императивным нормам корпоративного законодательства Украины.

"В частности, не подлежит исполнению часть статьи 9 Акционерного соглашения, которая предусматривает, что 6 членов наблюдательного совета "Укрнафты" избираются из числа кандидатов, предложенных "Нафтогазом", а председатель правления "Укрнафты" и другие 5 членов наблюдательного совета компании - из числа кандидатов, предложенных компаниями И. Коломойского, являющихся миноритарными акционерами "Укрнафты", - сообщили в "Нафтогазе".

Кроме того, статья 9 предусматривает, что персональный состав правления "Укрнафты" должен утверждаться наблюдательным советом "Укрнафты" по предложению председателя правления.

В то же время суд постановил, что в целом акционерная сделка является действительной, хотя ключевые ее положения о корпоративном управлении "Укрнафты" не подлежат выполнению.

Напомним, акционерное соглашение было подписанно между правительством Юлии Тимошенко и группой "Приват" в 2010 году. Согласно документу, миноритариям "Укрнафты" досталось 5 из 11 мест в наблюдательном совете компании, а также право назначать председателя правления.

В 2015 году три миноритарных акционера "Укрнафты", подконтрольных Игорю Коломойскому, подали на "Нафтогаз" иск в Лондонский арбитражный суд, обвинив НАК в попытке захватить контроль над "Укрнафтой" в нарушение акционерного соглашения.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь