ru ua

Количество жертв войны в Сирии приближается к 70 тыс. чел., - ООН

Количество погибших в конфликте в Сирии со всех его сторон приблизилось к 70 тыс. Об этом заявила верховный комиссар Организации объединенных наций (ООН) по правам человека Нави Пиллэй, передает радио "Свобода". Выступая на заседании Совета безопасности ООН на тему защиты гражданских в сирийском конфликте, она подчеркнула, что глубокие разногласия между членами Совета безопасности привели к бездействию ООН в этом вопросе, а это, в свою очередь, привело к катастрофическим последствиям, и свою цену за это заплатили гражданские с обеих сторон конфликта.

Пиллэй также вновь призвала Совет безопасности передать дело относительно событий в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда.

Россия и Китай как постоянные члены Совета безопасности ООН с правом вето уже трижды блокировали принятие резолюций по Сирии, которые предусматривали возможность введения санкций против сирийских властей.

В Сирии с марта 2011 г. продолжается вооруженное противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки Президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в насилии по отношению к мирному населению. Отметим, что Асад неоднократно заявлял, что не намерен добровольно покидать пост. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных исламских террористов", поддерживаемые из-за рубежа.

Читайте также: Сирийская оппозиция заявила, что готова к диалогу с правительством Башара Асада