Количество товаров, отобранных ГТСУ для физического осмотра, за полгода возросло почти на 58%, - ЕБА

НовостиЭкономика    08.02.2012 - 12:45

Количество товаров, отобранных Государственной таможенной службой Украины (ГТСУ) для физического осмотра, во втором полугодии 2011 г. по сравнению с первым полугодием возросло на 57,69% - с 26% до 41%. Такие данные содержатся в Таможенном индексе (ТИ) Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), обнародованном сегодня.

При этом, количество товаров, отобранных для физического осмотра у компаний, имеющих внутреннее производство, во втором полугодии 2011 г. составило 35,2%, у малого и среднего бизнеса - 48,6%, у большого бизнеса - 35,2%.

Это четвертый ТИ, проведенный ЕБА. ТИ проводится по итогам полугодия. Во втором полугодии 2010 г. количество товаров, отобранных для физического осмотра, составило 52%, а в первом полугодии 2010 г. - 55%.

Александр Лазарев, сопредседатель Таможенного комитета ЕБА (Danco Ukraine) отметил, что позитив в работе ГТСУ - переход на электронное декларирование - пока не работает, поскольку электронное декларирование, по сути, является усложненной процедурой обычного декларирования товара. «Сегодня важнее перейти на постаудит груза, а не задержку товара», - подчеркнул Лазарев.

Денис Шендрик, сопредседатель Таможенного комитета ЕБА (PriceWaterhouse Coopers) добавил, что в электронной декларации стоит заменить отсканированный пакет документов, как сейчас, реквизитами и более активно вести постаудит. «Штраф за предоставление импортером/экспортером недостоверной информации карается штрафом на сумму до 200% от стоимости товара, потому никто играться с недостоверными данными не будет», - уверен Шендрик.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top