Колесников: Стоимость строительства 1 км метро в Украине по аналогу в Дубае будет вдвое дешевле - до 50 млн долл

После Евро-2012 будет начата работа по строительству наземного метро в Украине на основе лучшего опыта мира. Стоимость строительства километра метро в Украине по аналогу в г. Дубай будет стоить вдвое дешевле нынешнего - примерно в 50 млн дол. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.
"Сегодняшний визит носит ознакомительный характер, - о сроках мы будем общаться с производителями оборудования, подвижного состава, а также искать возможности долгосрочных кредитных ресурсов - на десять и более лет. Кроме того, необходимо выполнить ТЭО и провести необходимые тендеры, в частности, на обновление подвижного состава", - сказал Колесников. Он отметил, что уже неоднократно бывал в Дубае и ездил там в метро. "Я доволен качеством, которую здесь предлагают. Довольные должны быть в первую очередь пассажиры, которые ежедневно им пользуются", - подчеркнул Борис Колесников.
Вице-премьер-министр Украины отметил, что по разным оценкам эта работа может занять от одного года до десяти. "Подготовка к Евро показала, что Украина способна быстро и качественно выполнять любые работы", - сказал он, добавив, что примерно за год должно быть принято решение, где и каким образом будет строиться наземное метро в Украине.
По словам Бориса Колесникова, "все украинские города уже давно ждут такое транспортное сообщение, как в Дубае". "Мы изучим возможности и потребности украинских городов в наземном метро: оно будет строиться там, где не нужно лезть под землю и решать дополнительные проблемы", - сказал он, отметив, что лучше построить меньше, однако в соответствии с мировыми критериями качества, чем "класть асфальт на чернозем".
Отметим, семинар, где украинские чиновники получали опыт по проектированию, строительству и управлению и развитию метрополитена произошел сегодня, 20 октября 2011 года, в г. Дубай.
В рамках визита в Дубай украинская делегация провела переговоры с шейхом Ахмедом бин Саидом Аль Мактумом, членом правящей семьи Дубая, президентом авиационной службы Дубая, директором Дубайского аэропорта и авиалиний "Эмирейтс".
В Администрации дорог и транспорта г. Дубай состоялась встреча с председателем совета правления и исполнительным директором Администрации дорог и транспорта Матарам Аль Тайером и руководителями подразделений, занимавшихся проектированием и реализацией проекта строительства метрополитена в г. Дубай.
Стороны обсуждали процесс строительства метро, ​​технологии, стоимость проекта, в частности, эксплуатационные расходы. "Например, по энергетике метро в Дубай как минимум вдвое дешевле. Минус - стоимость строительства метро, ​​преимущество - низкие эксплуатационные расходы", - сообщил Борис Колесников. По его словам, кроме строительства наземного метро в Украине нужно также обновить подвижной состав. "Его нужно заменять на более комфортабельный для пассажиров", - сказал он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь