Колесниченко: Если пленум ВСУ на заседании 30 сентября не изберет нового председателя, его полномочия будет исполнять Ярема

Если пленум Верховного суда Украины на заседании 30 сентября не изберет нового председателя ВСУ, его полномочия будет исполнять заместитель председателя ВСУ Анатолий Ярема. Об этом РБК-Украина сказал председатель Высшего совета юстиции Украины Владимир Колесниченко.
"С правовой точки зрения, законом об аттестации судей предусмотрено: если полномочия председателя закончатся - исполняет его заместитель. И нет проблем. Ярема будет", - сказал он.
Комментируя ситуацию с обжалованием проведения пленума ВСУ 30 сентября, Колесниченко отметил: "Есть решение суда, есть постановление об обеспечении. Я не знаю даже суть, в чем обращение. Знаю, что один из судей, откомандирован сейчас в Высшую квалификационную комиссию, Пинчук обратился с иском. Какие именно действия он оспаривает, что он имеет в виду - я иска не видел. Если есть решение суда, поданная апелляция - надо обжаловать в установленном законом порядке".
Колесниченко не смог спрогнозировать, кто будет избран председателем Верховного суда Украины, отметив, что это "внутреннее дело Верховного суда".
"Какие-то комментарии давать, перспективы развития, кто будет назначен, кого рекомендовать - считаю, что это внутренние дела пленума Верховного суда, судей Верховного суда. Я хочу пожелать им только, чтобы они сделали умеренный, умный взвешенный выбор и действительно лидера судебной системы избрали председателем Верховный суд Украины. Прогноза у меня нет. Кого я видел бы - там десятки достойных есть, которые могли бы быть руководителями судебной системы", - подчеркнул он.
Как известно, Окружной административный суд Киева по иску судьи Верховного суда Украины Николая Пинчука запретил проводить 30 сентября пленум Верховного суда с повесткой дня об избрании нового председателя суда. Полномочия нынешнего председателя Верховного суда Василия Онопенко заканчиваются 29 сентября.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь