ru ua

Коболев: "Нафтогаз" и Минэнерго согласуют реформу коруправления до конца 2015

Коболев: "Нафтогаз" и Минэнерго согласуют реформу коруправления до конца 2015 Фото: Андрей Коболев

Коболев отметил, что на сегодня есть два варианта формирования состава набсовета компании

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассчитывает на достижение совместной позиции по реформированию системы корпоративного управления "Нафтогаза" с Министерством энергетики и угольной промышленности до конца 2015 года. Об этом сегодня в ходе встречи с журналистами сообщил " Андрей Коболев, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы надеемся, что - да, все разногласия будут урегулированы", - сказал он.

Коболев отметил, что на данный момент, существует два варианта того, как будет формироваться состав наблюдательного совета компании. Первый вариант предполагал состав набсовета из семи членов, четыре из которых - независимые, остальные могут быть делегированы Кабмином , президентом и трудовым коллективом компании.

В настоящее время, по словам Коболева, эта идея трансформировалась в вариант состава набсовета из пяти членов, трое из которых независимые, остальные два делегированы от Кабмина и президента.

Коболев сообщил, что завтра, 4 декабря, на заседании Кабмина в частности планируется рассмотрение этих двух вариантов. Глава НАК также добавил, что для урегулирования работы наблюдательного совета компании необходимо принятие закона, который будет регулировать и контролировать деятельность как самого набсовета, так и работы независимых директоров.

Также глава "Нафтогаза Украины" уточнил, что ответственным за внедрение плана является Министерство экономического развития и торговли, и предусматривает принятие целой серии нормативных актов.

Коболев добавил, что план реформирования корпоративного управления газотранспортной системой (ГТС) будет утверждаться дополнительно после окончательного выбора модели разделения "Нафтогаза Украины".

"После обсуждения с командой ЕБРР нами было принято решение, что т.к. этот план касается подразделения "Нафтогаза", он будет согласован после принятия окончательного решения по конкретной модели Unbundling (разделение)", - сказал тогда он.

Сегодня же Коболев выразил надежду, что завтра на заседании Кабинета министров все же будет утвержден устав НАК "Нафтогаза Украины".

"Мы надеемся, что завтра этот устав будет утвержден", - сказал он.

Напомним, 16 октября Кабинет министров на заседании единогласно утвердил план действий по реформированию системы корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины", предполагающий создание наблюдательного совета с привлечением независимых директоров.

Отметим, согласно плану действий относительно корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины", принятие устава компании планировалось на 3 ноября 2015 года. В таком случае набсовет должен был быть создан в середине декабря и заработать с февраля 2016 года. Но с учетом задержек принятия устава, который вместо 3 ноября, будет рассмотрен завтра, 4 декабря, набсовет может заработать лишь с марта 2016 года.