ru ua

Коалиция будет добиваться закрепления на законодательном уровне внеблокового статуса Украины.

Коалиция будет добиваться закрепления на законодательном уровне внеблокового статуса Украины и проводить языковую политику с учетом норм Европейской хартии о языках, говорится в окончательном варианте коалиционного соглашения новосозданного большинства в Верховной Раде "Стабильность и реформы", пишет "Коммерсант-Украина".

Договор о создании коалиции "Стабильность и реформы" состоит из двух больших разделов: "Программные положения деятельности коалиции" и "Регламент деятельности коалиции".

Документом предусмотрено закрепление на законодательном уровне внеблокового статуса Украины, "что означает неучастие Украины в военно-политических союзах других государств". "Вопрос о вступлении Украины в НАТО абсолютно неактуален с точки зрения программы, с которой шел Виктор Янукович, поэтому ожидать от нынешней власти процесса интеграции Украины в НАТО было бы нелогично. Ближайшие пять лет никаких серьезных сдвигов в этом отношении не предвидится",- заверил секретарь комитета по вопросам европейской интеграции Спиридон Килинкаров (Компартия). Впрочем, полностью прекращать сотрудничество с Североатлантическим альянсом новая коалиция не намерена - в соглашении говорится, что оно будет продолжено, но лишь в рамках тех вопросов, которые представляют взаимный интерес.

Вместе с тем соглашение предполагает "укрепление механизмов двусторонних отношений с Российской Федерацией на основе стратегического партнерства, дружбы и добрососедских отношений, а также взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества", которые будут формироваться "на основе прямого взаимодействия исполнительных органов власти и местного самоуправления". Отдельным пунктом в договоре прописан курс на развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами СНГ и экономическую интеграцию Украины на постсоветском пространстве.

В сфере социальной политики документ предполагает борьбу с бедностью и "внедрение принципиально новой стратегии предоставления социальных гарантий гражданам на протяжении всей жизни". В основу языковой политики будут положены нормы международного права, Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств.

Как утверждают источники, текст коалиционного соглашения был подписан только вчера в первой половине дня, что может считаться нарушением норм регламента Верховной Рады, в частности п. 3 ст. 61, где говорится, что большинство формируется после проведения консультаций, по результатам которых заключается соглашение, которое скрепляется "личными подписями глав соответствующих фракций" или их заместителей. Следует также напомнить, что председатель ВР Владимир Литвин в день создания коалиции заявил, что большинство сформировано "на основании коалиционного соглашения, подписанного главами депутатских фракций".

Вторая часть документа состоит из шести разделов и содержит определение коалиции. Это "добровольное объединение депутатских фракций, которое формируется в Верховной Раде по результатам выборов и на основании согласования политических позиций".