Коалиция намерена ограничить неприкосновенность судей

Воскресенье 23 ноября 2014 16:15
Коалиция намерена ограничить неприкосновенность судей.

Коалиция намерена ограничить неприкосновенность судей. Об этом говорится в тексте соглашения, которое было подписано 21 ноября партиями "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", Радикальная партия, объединение "Самопомич" и ВО "Батькивщина".

Согласно документу, судьи будут пользоваться только функциональным иммунитетом.

Также будут повышены требования для назначения на должность судьи, в частности, относительно возраста и опыта.

Кроме того, планируется создать единый независимый от политического влияния орган, который будет отвечать за назначение, карьеру и увольнения судей, где большинство будут составлять судьи, избранные судьями, а остальные - авторитетные юристы - представители юридической и правозащитной общественности.

Документ также предполагает ограничить компетенцию прокуратуры лишь сферой уголовной юстиции. Начатые демократические процессы реформирования прокуратуры будут продолжены, в частности, несоответствие расходов прокурора, членов его семьи и связанных лиц их доходам станет основанием для освобождения прокурора от должности.

Напомним, коалиция обязалась к III кварталу 2015 г. очистить судебную систему от "нечестных судей".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь