Коалиционное правительство Палестины возглавит Махмуд Аббас (дополнение)

НовостиПолитика    06.02.2012 - 13:03

Коалиционное правительство Палестины возглавит действующий глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас. Соответствующей договоренности по итогам переговоров в Катаре достигли умеренная палестинская военизированная организация ФАТХ и радикальное Исламское движение сопротивления "Хамас", передает Reuters.

На посту премьер-министра ПНА Махмуд Аббас сменит Саляма Файяда, назначение которого в июне 2007 г. было поддержано западными странами. Сроки формирования нового правительства не уточняются, однако Аббас, возглавляющий движение ФАТХ, заявил, что стороны намерены "реализовать достигнутую договоренность в кратчайшие сроки".

Председатель "политбюро" палестинского "Движения исламского сопротивления" ("Хамас") Халед Машаль, в свою очередь, отметил: "Мы, ФАТХ и "Хамас", серьезно настроены оставить разногласия в прошлом и в единстве достичь наших целей, оказывая противодействие врагу (Израилю)".

Напомним, в мае 2011 г. до того враждовавшие военно-политические движения ФАТХ и "Хамас" подписали в Каире соглашение о примирении по итогам переговоров при посредничестве египетских властей. Стороны договорились о формировании временного правительства, а также о назначении даты всеобщих выборов, призванных стать важной вехой на пути к объединению Палестинской автономии.

В результате гражданской войны в Палестинской автономии в 2006-2007 гг. регион оказался разделен на две части. Западный берег р.Иордан остался под контролем ФАТХ, сектор Газа перешел под управление боевиков "Хамас". ПНА, в которой доминирует движение ФАТХ, выступает за переговоры с Израилем, по итогам которых рассчитывает добиться создания независимого палестинского государства на территориях Западного берега и сектора Газа. "Хамас", в свою очередь, открыто призывает к уничтожению государства Израиль.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top