КНР разрешит группе экспортеров хранить часть доходов за рубежом

НовостиЭкономика    27.08.2010 - 15:39

Китай разрешит группе компаний-экспортеров хранить часть их прибыли за рубежом, тогда как ранее по закону все заработанные средства компании обязаны были переправлять в финансовую систему страны. Как ожидается, это поможет сдержать рост национальных валютных резервов, а также позволит сократить расходы самих экспортеров, которым станут менее зависимы от колебаний валютных курсов. "Это станет еще одним инструментом для урегулирования международных сделок, и, кроме того, национальным компаниям станет проще рационально использовать капитал", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня Государственным валютным управлением КНР, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Однако обеспокоенность китайских законодателей вызывают некоторые технические трудности, которые могут возникнуть у компаний-экспортеров. Так, право получать скидку на экспортный налог имеют право только компании, хранящие свои средства на территории Китая.
В документе отмечается, что данная программа носит пробный характер и будет действовать с 1 октября 2010 г. на протяжении 12 месяцев. При этом в программу будут включены не более 40 экспортеров - по большей мере 10 в каждой из 4 пилотных зон (Пекин, провинции Гуаньдун, Цзянсу и Шаньдун).
Вместе с тем политики отмечают, что данная мера на время узаконила то, что китайские производители делают уже на протяжении многих лет. Так, властям известны случаи, когда компании пользовались искусственными юридическими инструментами, чтобы избежать необходимости конвертировать свои прибыли в юани, при том, что курс национальной валюты КНР постоянно растет за счет обилия торговых сделок.
До этого правительство Китая пыталось ограничить рост своих валютных резервов, которые являются самыми крупными в мире (2,45 трлн долл.), разрешив экспортерам сохранять часть своей прибыли в исходной иностранной валюте даже после перемещения их в китайскую экономику.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top