КНДР упростила визовый режим для российских предпринимателей

НовостиПолитика    05.06.2014 - 11:26
Власти Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) облегчили визовый режим для российских бизнесменов и предоставили им доступ к средствам связи.

Власти Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) облегчили визовый режим для российских бизнесменов и предоставили им доступ к средствам связи. Об этом сообщил министр по развитию Дальнего востока Александр Галушка по итогам заседания комиссии Россия - КНДР на острове Русский.

"Появляется возможность облегченного получения многократных виз для российских предпринимателей, сотрудников российских компаний, которые работают в КНДР. Появляется доступ к современным средствам связи и коммуникациям для российских инвесторов и сотрудников - это интернет, мобильная связь", - цитирует министра пресс-служба ведомства.

Галушка отметил, что ранее эти проблемы "сильно обременяли" двустороннее сотрудничество.

Власти Северной Кореи жестко контролируют сферу связи. Жители страны не имеют возможности выходить в Интернет, им приходится довольствоваться внутренним интернетом и услугами сотовой связи, не имеющей выхода за границу.

Отметим, в феврале 2013 г. Пхеньян открыл доступ в Интернет для иностранных туристов, а также граждан других стран, проживающих на территории КНДР. В январе 2013 г. северокорейские власти разрешили иностранцам привозить с собой устройства мобильной связи.

На заседании 5 июня, власти КНДР пообещали предоставить инвесторам из России уникальные условия для реализации своих проектов на территории Северной Кореи, сообщил Галушка.

"Мы договорились о специальном механизме поддержки приоритетных проектов на территории Северной Кореи. Этот механизм будет заключаться в подписании соответствующих соглашений в рамках межправкомиссии, для того чтобы снять административные барьеры и какие-либо проблемы у этих проектов", - рассказал министр.

Он отметил, что межправительственная комиссия будет сопровождать эти проекты, "индивидуально доводить их до логического завершения и практического результата". В наиболее высокой степени готовности находятся проекты группы "Базовый элемент", компаний "Северные прииски" и "Мостовик", говорится в сообщении Минвостокразвития. Такого рода решения власти КНДР приняли только в отношении российских инвесторов, подчеркнул Галушка.

Участники заседания также заявили о готовности к началу взаимных расчетов в рублях, что, по их ожиданиям, должно способствовать ускорению и облегчению двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

"Уже в этом месяце начнутся расчеты в рублях - появится такая возможность между Россией и КНДР, открыты первые счета в российских банках", - сказал Галушка.

Толчком для дальнейших взаимоотношений с КНДР стало подписание 5 мая соглашения о списании всех корейских долгов перед Россией, отметил российский министр.

"Над нами висела эта задолженность, сейчас этого фактора нет", - резюмировал он.

Госдума приняла закон о ратификации межправительственного соглашения России и КНДР по урегулированию задолженности в размере 10,96 млрд долл. по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР, 18 апреля, Совет Федерации одобрил его 29 апреля, президент подписал 5 мая.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top