Клиентов украинских банков с капиталом РФ могут ограничить в операциях по переводу денег, - эксперт

Понедельник 14 сентября 2015 17:18

Украинские банки с российским капиталом в случае попадания в санкционные списки Запада, могут быть ограничены в целом ряде операций, что, вероятней всего, отразится на клиентах. Такое мнение высказал глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его словам, клиенты "санкционных" банков могут иметь проблемы не только в Украине, но в странах, которые наложили или поддержали санкции против такого финучреждения.

"Естественно, клиенты могут иметь проблемы с переводом средств в определенные страны, или с переводом денег по определенным назначениям. Есть вероятность того, что будет ограничена возможность снимать наличные средства в тех странах, которые применят санкции", - заявил Новак.

Он также добавил, что пока речь не идет о закрытии счетов клиентов украинских банков с российским капиталом, в случае, если финучреждение попадет в санкционный список.

"Однако, то, что финмониторинг США будет очень тщательно следить за банком, который попадет под санкции, не вызывает сомнений", - резюмировал эксперт.

Напомним, в опубликованном 30 июля 2015 года Минфином США обновленном списке компаний и банков, к которым применяются санкции США, введенные в связи с российской агрессией против Украины, есть украинский "Проминвестбанк", принадлежащий российскому "Внешэкономбанку". Кроме ПИБа, в Украине работают следующие банки с российским капиталом: "Дочерний банк Сбербанка России", VTB (Украина), "Альфа Банк Украина". Напомним, санкции США, Канады, ЕС, Швейцарии введены против российских "Внешэкономбанка", "Сбербанка", "Внешторгбанка" и ряда других банковских учреждений.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь