Кличко призвал Киевсовет принять решение относительно мусорного полигона в Подгорцах

НовостиОбщество    27.10.2016 - 13:14
Фото: заседание Киевсовета
Фото: заседание Киевсовета
В центре Киева ограничат движение в связи с реконструкцией перехода на Крещатике В Киеве задержали последнего из трех сбежавших из СИЗО во Львовской области

Мы должны выполнить все возможные мероприятия для снижения экологического влияния мусорного полигона № 5 в Подгорцах на окружающие территории, и в первую очередь, речь идет о пересипке полигона, что позволит избавиться от специфического запаха. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время выступления в начале заседания Киевсовета.

Важная проблема, которую мы сегодня должны рассмотреть, это вопрос, связанный с работой мусорного полигона №5, что расположен в селе Подгорцы, – решение "Об утверждении договора между Киевским городским советом и Подгорцевским сельским советом Обуховского района Киевской области", – отметил Виталий Кличко.

Он подчеркнул, что вопрос отходов необходимо рассматривать более глобально. Ведь это проблема не только столицы, но и всей Украины.

"Сегодня в нашей стране захороняется на полигонах 95% мусора. В Киеве этот показатель несколько лучше. Ведь за последние два года мы увеличили количество мусора, которое сжигается на заводе "Энергия", до 25%. Поэтому количество столичного мусора, который завозится на полигоны, сокращается", – подчеркнул Виталий Кличко.

Однако, отметил мэр Киева, экологические последствия, которые сегодня имеет работа 5-го полигона, побуждают столичную власть к выполнению комплексного стратегического плана по утилизации мусора.

"Я встречался с жителями Подгорцев, мы пришли к согласию с общиной села и работаем, руководствуясь конструктивными решениями. Киев имеет четкую стратегию в качестве первоочередных действий, так и перспективных проектов. Наша главная цель – строительство в столице мощностей для переработки отходов – современных мусоросжигательных заводов. На это требуется время и привлечение серьезных инвестиций. И, пока эта работа будет продолжаться, мы должны выполнить все возможные мероприятия для снижения экологического воздействия полигона на окружающие территории", – отметил Виталий Кличко.

Мэр отметил, что прежде всего речь идет о пересипке полигона, что позволит избавиться от специфического запаха.

"Также необходимо полностью восстановить работу оборудования по переработке токсичных веществ на полигоне – фильтрата", – добавил столичный градоначальник.

Виталий Кличко подчеркнул, что решение "Об утверждении договора между Киевским городским советом и Подгорцевским сельским советом Обуховского района Киевской области", является принципиально важным. Ведь есть согласие двух общин – Киев и Подгорцы – двигаться в направлении единой стратегии обращения с бытовыми отходами.

"Поэтому давайте не отвлекаться, а рассмотрим и примем запланированные вопросы", – призвал депутатов Киевсовета Виталий Кличко.

Теги: мусор, Киев
Читайте в разделе

Нобелевскую премию мира вручили президенту Колумбии

Погода на сегодня: в Украине дожди, температура до +8

Британцы будут сами выбирать, остаться ли им гражданами ЕС после Brexit

On Top