Кличко обвиняет Кабмин в доведении Киева до банкротства

Вторник 18 ноября 2014 13:56

Кабинет министров латает "дыры" в государственном бюджете за счет местных бюджетов, в частности, города Киева. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время рабочей встречи киевских работодателей и предпринимателей с руководством столицы, сообщили в пресс-службе мэра Киева.

"Несмотря на то, что Киев формирует 30% госбюджета Украины, городской бюджет остается на сегодня пустым. Дефицит бюджета столицы составляет около 2 млрд грн. Предыдущее правительство ввело абсурдные механизмы бюджетных отношений между столицей и центральной властью. И нынешнее правительство этим пользуется и латает дыры государственного бюджета за счет местных бюджетов", - подчеркнул Кличко.

Он напомнил о финансовой дискриминации по Киеву, из бюджета которого ежегодно изымается 50% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). На сегодня эта сумма составляет около 9 млрд грн.

"Если в 2005 году из Киева в пользу центрального бюджета изымалось 400 млн грн, то в текущем году отчисления составляют 9 млрд грн - более чем в 20 раз. Только за последние годы из бюджета Киева было изъято 33 млрд грн. Правительство держит столицу на грани банкротства", - подчеркнул мэр Киева.

Он также отметил, что отсутствие финансирования со стороны правительства ставит под угрозу жизни людей, которые нуждаются в лекарствах. "На прошлой неделе к нам приходили люди, от финансирования лечения которых зависит жизнь - это гемодиализ, инсулин. Эти лекарства должны быть проплачены преимущественно из Кабмина и частично - из бюджета города. Но денег нет. И нам не остается ничего, как снова идти в Кабмин и просить вернуть деньги. Ведь сегодня столичная медицина финансируется только на 58% от потребностей, зарплата - на 78%, закупка медикаментов - на 48%, питание больных - на 40%", - отметил Киевский городской голова.

По его словам, задолженность в сфере столичного здравоохранения составляет 105 млн грн. Аналогично сложная ситуация с обеспечением питания детей в дошкольных учреждениях и школах - дефицит 40 млн грн. По словам Кличко, растет также долг за ЖКУ: "Задолженность за тепло, воду и электроэнергию составляет 400 млн грн".

При этом Кличко подчеркнул, что новая Верховная Рада должна в первую очередь принять закон об отмене изъятия НДФЛ у Киева.

Напомним, в коалиционное соглашение включен пункт о прекращении изъятия НДФЛ из бюджета Киева.

Как сообщалось, в Минрегионе не видят оснований оставлять Киеву 50% налога на доходы физлиц.

Как известно, киевские власти намерены добиваться, чтобы 100% НДФЛ оставались в бюджете Киева.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь