ru ua

Кличко: в Киеве выделят 300 млн гривен на замену наружного освещения на 163 объектах

Кличко: в Киеве выделят 300 млн гривен на замену наружного освещения на 163 объектах Фото: kiev.klichko.org

В целом на модернизацию уличного освещения город выделит 300 млн гривен

В Киеве на 163 объектах произойдет замена наружного освещения на современное LED-освещение. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время осмотра бульвара Леси Украинки, где капитально отремонтировали сеть наружного освещения, передает пресс-служба мэра.

В целом на модернизацию уличного освещения город выделит 300 млн грн. Мэр напомнил, что на бульваре Леси Украинки еще в рамках подготовки города к Евро-2012 осуществили капитальный ремонт проезжей части, но освещение осталось устаревшим и неэффективным.

В 2017 здесь произошла замена ртутных и натриевых светильников на светодиодные светильники. В частности, установлено свыше 300 единиц светильников и заменено 6 тысяч метров проводов и кабеля. Стоимость капремонта – почти 4,5 млн грн.

"Сейчас около 80-90% уличных светильников не соответствуют современным требованиям и нормативам по энергоэффективности, долговечности работы и экологическим нормам. И наша задача - установить в столице современное наружное освещение", - сказал мэр Киева.

По словам городского головы, ежегодно Киев тратит 120 млн грн на оплату за наружное освещение города. Поэтому, добавил он, модернизация уличного освещения является приоритетом для столичной власти.

"Это позволит нам ежегодно экономить 30 млн грн. Это значительные средства. И в этом году мы заменим освещение на более 160 объектах столицы", - отметил Кличко.

В целом по всему городу установят почти 12 тысяч LED-ламп. В частности, внешнее освещение будет заменено в 5 парках, на 39 придомовых территориях и на 119 улицах, площадях, проспектах, мостах. Современное оборудование уже установили на улицах Елены Телиги, Петра Сагайдачного, Генерала Алмазова.

Впоследствии, новое современное LED-освещение будет на бульварах Дружбы Народов, Вацлава Гавела, улицах Саксаганского, Жилянской, Героев Севастополя, Маршала Гречки, Николая Закревского, Набережном Шоссе, Наводницком парке и Соломенском ландшафтном парке и других объектах.