Кличко: Киев планирует закупить трамваи на сумму около 25 млн евро за кредитные средства

Кличко: Киев планирует закупить трамваи на сумму около 25 млн евро за кредитные средства
Фото: Виталий Кличко (kiev.klichko.org)

Кличко прокомментировал разговор с президентом

Столица Украины, обновляя парк коммунального общественного транспорта, закупает трамваи как иностранного производства, так и отечественного. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, комментируя разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу мэра.

Как сообщается, президент позвонил мэру столицы из Днепра относительно расчетов за трамваи компании "Татра-Юг", которые производят на мощностях ГП "Производственное объединения Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова".

Мэр подчеркнул, что главное, чем руководствуется город, когда закупает новый транспорт - это его качество и цена, которая ему соответствует.

"Мы приобрели для Киева польские трамваи всемирно известной компании PESA, и украинские - Львовского завода "Электрон" и "Татра-Юг" (Днепр). Все 47 польских трамваев - современные, 4-го поколения, с кондиционерами, камерами видеонаблюдения и WI-FI - курсируют на линии скоростного трамвая. К отечественным же, к сожалению, есть вопросы. Из 10-ти львовских трамваев половину постоянно ремонтируем. У "Татра-Юг" мы купили пока один трамвай и внесли за него предоплату 10 миллионов гривен. Остаток, и предприятие об этом знает, заплатим после корректировки городского бюджета, которая должна состояться на следующей сессии Киеврады. Также, и я ранее об этом говорил, "Татра-Юг" выиграла тендер на поставку еще 10-ти трамваев, которые будут курсировать на Троещине. На них тоже нужно выделить средства решением Киеврады при корректировке бюджета", - отметил Кличко.

Он также отметил, что ключевой договоренностью с PESA было, в частности, создание в Киеве сервисного центра по обслуживанию трамваев компании. И он уже работает. С дальнейшими планами крупногабаритной сборки трамваев в Киеве.

"Одна из моих задач, чтобы по улицам украинской столицы ездили трамваи с надписью "Сделано в Киеве", - подчеркнул Кличко.

Мэр Киева подчеркнул, что ключевым требованием тендеров на закупку трамваев является низкий пол. Это требование современных норм - удобство для людей с инвалидностью. А еще два года назад "Татра-Юг" таких трамваев предложить не могла.

Также Киев планирует в ближайшее время закупить трамваи на сумму около 25 млн евро за кредитные средства Европейского инвестиционного банка. На тендерных требованиях, которые формулирует ЕИБ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь