КИУ: Нарушения на выборах в Севастополе не исказили результаты волеизъявления граждан

Комитет избирателей Украины (КИУ) заявил, что промежуточные выборы народного депутата Украины в и.о. № 224 (г. Севастополь), прошедшие 7 июля 2013 г., проходили с рядом нарушений, однако количество и характер этих нарушений не могли сильно исказить результаты волеизъявления граждан. Об этом говорится в соответсвующем заявлении, сообщила пресс-служба комитета.

"По итогам наблюдения КИУ констатирует, что избирательная кампания, голосование и подсчет голосов проходили с рядом нарушений избирательного законодательства и международных стандартов демократических выборов. Однако количество и характер этих нарушений не дают оснований говорить о значительное искажение результатов волеизъявления граждан", - говорится в заявлении.

Самые серьезные проблемы, которые зафиксировал КИУ, были:

- регистрация "технических кандидатов" и, как следствие, несбалансированное представление политических сил в избирательных комиссиях;
- нарушение правил агитации, как во время избирательной кампании, так и в то время, когда агитация была запрещена;
- попытки недопуска народных депутатов и представителей СМИ на участок во время голосования и подсчета голосов;
- пребывание на участках лиц, не имеющих права там находиться (работники подразделений МЧС, неустановленные лица);
- нарушение процедуры подсчета и правил составления протокола о результатах выборов на участках.

Отдельное беспокойство в КИУ вызывает информационная кампания в СМИ по дискредитации общественного наблюдения на промежуточных выборах в и.о. № 224.

"Особую тревогу вызывает тот факт, по этой кампании были привлечены народные депутаты Украины и члены ЦИК", - говорится и заявлении.

Среди нарушений, которые зафиксировали представители КИУ в день голосования были следующие:

- УИК № 850131 - у здания голосования находился микроавтобус с символикой Коммунистической партии Украины, на котором прибыл в участок народный депутат Украины Олег Буховец.

- УИК № 85040 - была зафиксирована попытка выдать бюллетень избирателю без паспорта. Во время выяснения обстоятельств, стало известно, что избиратель вдобавок живет на улице, которая не входит в пределы этого избирательного участка.

- УИК № 850050 - была удалена с участка народный депутат Украины Мария Ионова по решению комиссии. После непродолжительного времени Марию Ионову допустили на этот участок.

- УИК № 850122 - на подсчет голосов не было допущено активиста КИУ, корреспондента "Точки зрения". Причем сделано было в агрессивной и грубой форме со стороны членов УИК.

- УИК № 850055 - при подсчете голосов были внесены неправдивые данные о результатах голосования. После вмешательства наблюдателей был составлен новый протокол, но без соблюдения соответствующей процедуры.

Напомним, в Севастополе на промежуточных выборах в Верховную Раду по 224 округу обработано 100% бюллетеней. Согласно предварительным данным на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК), победил самовыдвиженец бизнесмен Вадим Новинский с результатом 53,41%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь