ru ua

Китайские страховщики могут привлечь через IPO 25 млрд долл

По прогнозу Credit Suisse, в следующие 12 месяцев страховые компании из Китая могут привлечь через IPO 25 млрд долл., сообщает РБК daily со ссылкой на еженедельник International Financing Review (IFR).

Крупнейший страховщик Китая, People's Insurance Company of China (PICC), планирует в ходе листинга привлечь от 5 до 6 млрд долл.

"PICC еще в прошлом месяце сообщила, что намерена разместиться в Гонконге и Шанхае, однако не уточнила ни времени, ни объема размещения", - говорится в сообщении. На прошлой неделе компания начала прощупывать интерес инвесторов к IPO. По данным IFR, выпускаемого Thomson Reuters, страховая компания, занимающая шестое место по объему страховых премий на китайском рынке, может привлечь до 6 млрд долл. Китайцы уже наняли HSBC и Credit Suisse в качестве организаторов размещения. Ожидается, что листинг пройдет до конца года. Напомним, ранее в июне PICC, принадлежащая китайскому Министерству финансов, продала 11% акций пенсионному фонду National Council for Social Security за 1,55 млрд долл., что дало возможность аналитикам оценить всю компанию примерно в 15 млрд долл.

Вдохновителем планов PICC, вероятно, стала AIA Group - азиатская "дочка" американской AIG, привлекшая через IPO в Гонконге 20,5 млрд долл. в октябре прошлого года. Размещение стало крупнейшим из когда-либо проводившихся на Гонконгской фондовой бирже и самым значительным в истории страховой отрасли. Тем не менее момент, который PICC выбрала для листинга, может вызвать вопросы. В последнее время ряд компаний провели IPO в Гонконге по нижней границе ценового коридора, сократили объем размещений или вовсе отказались от выхода на биржу из-за волатильности рынка. Однако именно китайские компании в этом году лидируют в IPO-рейтингах, проведя с начала года более 200 размещений на общую сумму 33 млрд долл., свидетельствуют данные Dealogic.
Несмотря на непростые условия в финансовом секторе, PICC - не единственный китайский страховщик, который хочет стать публичным. В обозримом будущем New China Life Insurance планирует привлечь 4 млрд долл., также проведя двойной листинг в Шанхае и Гонконге. Ближайший конкурент PICC - Taikang Life Insurance рассчитывает разместиться в Гонконге на сумму 3-4 млрд долл. По прогнозу Credit Suisse, в следующие 12 месяцев страховые компании из Китая могут провести размещения на общую сумму 25 млрд долл.
При этом сектор в целом чувствует себя довольно уверенно, чтобы выходить к инвесторам. По данным Комиссии по регулированию страховой отрасли Китая, за первое полугодие прибыль этих компаний выросла на 72,3%, до 7,6 млрд долл. "В последние годы страховой сектор в Китае развивался очень быстро. Страховые компании развиваются, в основном увеличивая масштабы бизнеса, поэтому им необходимо привлекать средства для расширения через размещение на рынках капитала", - цитирует Reuters аналитика Bocom International Ли Вэньбина.