Китайский банк развития планирует выделить кредит на 1,5 млрд долл. казахстанской Kazakhmys

Казахстанская медедобывающая корпорация Kazakhmys подписала меморандум о взаимопонимании с Государственным банком развития Китая (China Development Bank Corporation), в соответствии с которым китайский госбанк планирует выделить 1,5 млрд долл. на развитие крупного медного проекта "Актогай" в Казахстане, сообщается в пресс-релизе Kazakhmys, передает РБК.

Заключение окончательного соглашения о кредите ожидается сторонами до конца 2011 г. Новый заем станет дополнением к существующему кредиту от Китайского банка развития в размере 2,7 млрд долл., который Kazakhmys использует для разработки другого крупного медного проекта - "Бозшаколь" - и ряда проектов меньшего масштаба.

Как отметил генеральный директор Kazakhmys Олег Новачук, кредитная линия от китайского госбанка позволит компании освоить Актогай, сохранив при этом полный контроль над активом. Ранее, в апреле 2010 г. Kazakhmys сообщала, что поделится 49% акций в Актогае с китайской Jinchuan Group.

Kazakhmys - международная группа по добыче и переработке природных ресурсов, владеющая активами в области производства меди, золота, цинка, серебра, электроэнергии, а также нефти. Является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из лидирующих производителей меди в мире, владеет 17 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. Основной деятельностью при этом является добыча и реализация меди. В 2010 г. компания сократила выпуск катодной меди из собственных материалов на 5,3% - до 303 тыс. т с 320 тыс. т в 2009 г.

Компания Kazakhmys Plc. зарегистрирована в Великобритании, акции торгуются на Лондонской фондовой бирже и Казахстанской фондовой бирже.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь