ru ua

Китайская Sinopec договорилась о приобретении бразильских активов Galp за 3,54 млрд долл

Китайская государственная нефтегазовая компания Sinopec Group договорилась о приобретении у португальской Galp Energia 30-процентной доли в глубоководном нефтяном проекте в Бразилии за 3,54 млрд долл. Согласно достигнутым договоренностям, 100-процентная "дочка" Sinopec - Sinopec International Exploration and Production Corp (SIPC) - получит новые акции, которые выпустит Galp.
С учетом всех инвестиций и планируемых в будущем капиталовложений общие выплаты при закрытии сделки могут составить около 5,18 млрд долл. Транзакция должна быть одобрена китайским правительством, передает Reuters.
Galp принадлежит четыре глубоководных блока в Бразилии, расположенных в бассейне Santos. Sinopec планирует довести уровень добычи углеводородов на месторождении до 21,3 тыс. барр. нефтяного эквивалента (н. э.) в сутки к 2015г. и достичь пиковой добычи в 112,5 тыс. барр н. э. в сутки к 2024г.
Ранее Sinopec приобрела у испанской Repsol 40-процентную долю в ее бразильском подразделении, заплатив за это 7 млрд долл.
Сделка с Galp становится еще одной в списке приобретений китайскими госкорпорациями зарубежных нефтегазовых активов. Sinopec и ее конкуренты - CNOOC и PetroChina - стремятся к приобретению этих активов для удовлетворения растущего спроса со стороны КНР. Аналитики говорят о том, что китайские компании ориентированы на заключение как можно большего количества сделок по приобретению международных активов. Их ресурсы в КНР ограничены, и им необходимо выйти на международный рынок для поиска новых проектов, долю в которых все еще можно приобрести по разумной цене. При этом китайские компании готовы платить за международные активы значительные суммы. В то же время эти покупки международных активов удобны КНР, которая не останется без нефтегазовых поставок.
По данным Reuters, в 2011г. объем сделок по слиянию и поглощению, которые провели китайские компании за рубежом, достиг 37,6 млрд долл., в прошлом году этот показатель составлял 54,1 млрд долл.
Sinopec - вторая по объемам добычи нефтегазовая компания КНР после PetroChina. Компания занимается разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений, продажей нефти и природного газа, переработкой и продажей нефтепродуктов. Основной собственник компании - Китайская нефтехимическая корпорация (75,84%), которая, в свою очередь, принадлежит правительству.