ru ua

Китай вводит ограничения по банковским операциям в КНДР

Китай вводит ограничения по банковским операциям в КНДР Фото: флаг Китая (flickr.com/Philip Jägenstedt)

Государственные банки КНР начали приостанавливать операции по счетам своих северокорейских клиентов

Китайские государственные банки начали приостанавливать операции по счетам своих северокорейских клиентов. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает South China Morning Post.

По данным издания, филиалы по меньшей мере трех крупных финансовых организаций - Банка Китая, Китайского строительного банка и Сельскохозяйственного банка Китая - в северо-восточном пограничном городе Яньцзи в провинции Цзилинь также запретили открывать счета северокорейским гражданам.

В то же время уже открытые счета банки не замораживают: из них можно снимать наличные средства, но при этом зачисления и переводы осуществить нельзя.

Также, по информации издания, ограничения по банковским операциям уже начали действовать в провинции Ляолин - регион на границе с Северной Кореей, который ведет наиболее активную торговлю с этой страной.

По словам одного из сотрудников китайского банка, такие меры связаны с международным давлением на КНДР из-за ее ядерной программы. Издание подчеркивает, что введенные меры свидетельствуют о том, что Китай начал серьезнее относиться к прекращению ядерных амбиций соседнего государства.

К тому же, такие меры в отношении КНДР, как объясняет издание, направлены на то, чтобы помочь крупным китайским банкам избежать санкций США и других стран, которые осуждают политику Пхеньяна.

Напомним, ранее сообщалось, что Северная Корея за полгода, нарушая международные санкции, экспортировала уголь, железную руду и другие товары минимум на 270 миллионов долларов.