Китай не признал решение суда в Гааге относительно Южно-Китайского моря

НовостиПолитика    13.07.2016 - 00:51
Фото: вердикт международного арбитража не признали также в Тайбэе, который является фактически столицей Китая в Тайване
Фото: вердикт международного арбитража не признали также в Тайбэе, который является фактически столицей Китая в Тайване
Наводнение в Китае: погибли более 160 человек Китай объявил сроки запуска спутника для квантовой телепортации

МИД страны назвал решение международного арбитража "ничтожным и не имеющим обязывающей силы"

Пекин не признает и не будет признавать вердикт суда в Гааге в деле территориального спора между Китаем и Филиппинами. Об этом во вторник, 12 июля, заявили в МИД страны, пишет DW.

"Китай не принимает и не признает его", - говорится в заявлении министерства.

Согласно сообщению, решение Гаагского суда является "ничтожным и не имеющим обязывающей силы".

"Территориальный суверенитет, а также морские права и интересы Китая в Южно-Китайском море ни при каких обстоятельствах не могут нарушаться такими решениями", - подчеркнули в правительстве КНР.

Как отмечает издание, вердикт международного арбитража не признали также в Тайбэе, который является фактически столицей Китая в Тайване.

"Мы решительно отвергаем решение. Вердикт вообще не является юридически  обязывающим для Тайваня", - заявил представитель канцелярии президента страны.


Тем временем Филиппины, которые выступали истцами в судебном процессе, приветствовали вердикт. Представитель внешнеполитического ведомства назвал его "вехой". По его словам, решение является важным вкладом в попытки решить споры в Южно-Китайском море.

Также одобрительно встретили решение в Вашингтоне, где его назвали "окончательным и юридически  обязывающим как для Китая, так и для Филиппин". Как отметил представитель Госдепа США Джон Кирби, вердикт является "важным вкладом в общую цель мирного урегулирования споров в Южно-Китайском море".

Подобное заявление прозвучало и из Токио. Министр иностранных дел Японии Фумио Кишида также заявил, что вердикт является "окончательным и юридически  обязывающим". Токио так же имеет с Пекином территориальные споры в восточно-китайском море. Как пишет издание, в Японии неоднократно выражали обеспокоенность военной активностью китайцев в регионе.

Вьетнамское правительство заявило, что всеми силами поддерживает разрешения таких споров дипломатическими и юридическими средствами.

Напомним, суд в Гааге отклонил претензии Китая на акваторию в Южно-Китайском море.

 

Читайте в разделе

США собираются расширить военное сотрудничество с Украиной

США и Россия ищут новые пути выхода из кризиса в Алеппо

Украина и Польша активизируют сотрудничество в рамках межпарламентской ассамблеи

On Top