ru ua

Китай пожаловался на Италию и Грецию в ВТО за препятствие честной конкуренции

Китай направил официальную жалобу во Всемирную торговую организацию. По мнению Министерства торговли КНР, Греция и Италия незаконно субсидируют своих производителей солнечных батарей и тем самым препятствуют честной конкуренции, сообщает телеканал "Россия 24".

В 2011 и 2012 гг. Афины и Рим субсидируют до 10% от стоимости электроэнергии, произведенной при помощи солнечных батарей, ключевые комплектующие которых были произведены в ЕС, Исландии, Норвегии или Лихтенштейне.

В Министерстве торговли Китая полагают, что данные субсидии дважды нарушают правила ВТО. Во-первых, они создают неравные условия для местных производителей и, во-вторых, нарушают положения ВТО о субсидиям импортных товаров.

"Многие страны всячески поддерживают развитие альтернативной энергетики, но никто не заходит так далеко, как Италия и Греция", - полагает представитель Министерства торговли КНР при ВТО Ян Гуохуа.

Из-за протекционизма объемы поставок солнечных батарей в Италию упали с 4,8 млрд долл. в 2010 г. до 3,9 млрд долл. в 2011 г. За первые три квартала текущего года из Китая в Италию были ввезены батареи лишь на 760 млн долл. В 2011 г. около 57% произведенных в Китае солнечных батарей поставлялось в ЕС.

По правилам ВТО, у организации есть 10 дней, чтобы дать мотивированный ответ на жалобу Китая. Если претензии признают правомерными, торговая организация создаст специальный комитет, который должен будет за последующие 2 месяца выработать рекомендации спорящим странам.

В сентябре ЕС начал внутреннее расследование против китайских компаний, которых подозревают в нарушении антидемпингового законодательства. 1 ноября Пекин пошел на аналогичный шаг, утверждая, что ЕС ограничивает поставки чистого кремния, необходимого для производства солнечных батарей, в Китай.

С момента вступления в ВТО в 2001 г., Китай обратился в организацию с 10 жалобами, 6 из которых были удовлетворены.

Читайте также: Китайские производители солнечных батарей столкнулись с падением спроса и кризисом перепроизводства