ru ua

КНР инвестирует 1,5 трлн долл. в развитие промышленности в течение 5 лет

Китай планирует инвестировать около 1,5 трл долл. в развитие стратегически важных для его экономики промышленных отраслей в течение пяти лет, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.
"Государственный совет планирует инвестировать около 2 трлн юаней (300 млрд долл.) в развитие стратегических отраслей промышленности каждый год в течение последующих пяти лет", - сообщил источник, связанный с руководством страны и пожелавший остаться неназванным.
План направлен на ускорение превращения КНР из поставщика дешевых товаров в производителя важных передовых технологий. Аналитики скептически отнеслись к предполагаемой сумме инвестиций, практически равной 5% годового ВВП Китая, но добавили, что такая внушительная сумма указывает на решительность государства провести структурный сдвиг в экономике.
Секторы, куда планируется направить инвестиции, включают разработку альтернативных видов энергии, биотехнологии, информационные технологии нового поколения, передовое промышленное оборудование, автомобили на альтернативном топливе, прогрессивные материалы и энергосберегающие и безвредные для окружающей среды технологии.
Правительство КНР вряд ли выделит средства из бюджета, но рассчитывает на инвестиции со стороны региональных властей, корпораций, а также банковские кредиты.
Пекин уже говорил о том, что собирается развивать промышленность и разрабатывает политику, которая поможет стране избавиться от зависимости от низкосортного производства. На данный момент стратегические отрасли производят около 2% ВВП. Цель Китая увеличить эту долю до 8% ВВП к 2015 г. и до 15% - к 2020 г.
Для осуществления плана необходимо одобрение Всекитайского собрания народных представителей, которое соберется на ежегодное заседание в марте 2011 г.