Китай обвиняет в пекинском теракте движение уйгуров-исламистов

Китайские власти заявили, что за терактом на площади Тяньаньмэнь в Пекине стоит организация уйгуров-сепаратистов "Исламское движение Восточного Туркестана". Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на секретаря политико-юридической комиссии Компартии КНР Мэна Цзяньчжу.

Чиновник сделал это заявление на региональном саммите по безопасности в Узбекистане. По его словам, взрыв на Тяньаньмэнь был "хорошо спланированным и организованным актом".

По сообщениям японской газеты Asahi Sinbun, китайские власти блокировали доступ в уезд Шаньшань в Синьцзяно-уйгурском автономном округе, из которого были родом совершившие теракт. Ранее стало известно, что по подозрению в подготовке взрыва объявлены в розыск восемь человек.

Напомним, что теракт на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь произошел 29 октября 2013 г. - внедорожник, внутри которого были 3 человека, врезался в толпу людей и взорвался. В результате погибли 2 человека, пострадали около 40 находившихся поблизости прохожих. Погибли и люди, находившиеся во внедорожнике.

Официальный Пекин сначала назвал случившееся несчастным случаем, однако потом признал, что имел место теракт.

Уйгуры - этническое меньшинство в Китае, которое проживает в основном в Синьцзяно-уйгурском автономном округе. Они исповедуют ислам, кроме того, среди них сильны сепаратистские настроения - наиболее радикально настроенные круги требуют отделения о КНР и создания государства Восточный Туркестан.

"Исламское движение Восточного Туркестана" было помещено США в список террористических организаций в 2001 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь