Китай хочет ввести заградительные пошлины на европейские вина

Китай хочет ввести заградительные пошлины на европейские вина, что может стать серьезным ударом по экспортному бизнесу в первую очередь Испании и Италии. Аналитики полагают, что подобный шаг Пекина станет очередным витком торговых войн: ранее Евросоюз обещал поднять таможенные тарифы на солнечные панели и одобрить экологические квоты для авиаперевозчиков.

"Европейцы пытаются реализовать свои вина по нечестным ценам", - цитирует газета China Daily неназванного представителя Ассоциации производителей спиртных напитков Китая. По словам чиновника, существует много доказательств того, что Евросоюз дотирует своих виноделов. В КНР подобные заявления обычно делаются с ведома центрального правительства, и их следует рассматривать в контексте обострения торговых войн. Ранее 25 европейских производителей солнечных панелей выдвинули требование о введении таможенных ограничений на импорт аналогичной продукции из Поднебесной, а Минторг КНР в ответ объявил, что проведет проверку того, не занижены ли ставки, по которым немецкие фирмы ввозят в Китай необходимый для выпуска этих панелей кремний.

Продукция иностранных виноделов сумела пробиться на китайский рынок только в 2005 г., когда ВТО удалось добиться от властей Поднебесной снижения ввозных пошлин. С тех пор европейцы довели размер своей доли на рынке вина Китая до 15%. В 2011 г. виноделы из стран ЕС продали в Китае примерно 170 млн л своей продукции.

"Китай располагает достаточным потенциалом, чтобы нанести ответный удар, если Евросоюз официально объявит о начале пересмотра таможенных тарифов на импорт китайского оборудования для использующих энергию солнца установок", - приводит China Daily слова другого эксперта. По мнению собеседника газеты, повышение таможенного сбора на импортные вина послужит защите интересов Поднебесной в рамках ВТО. В связи с этим соответствующие обращения отечественных производителей вина правительство КНР может рассмотреть "уже очень скоро".

Введение заградительного налога на дорогие импортные вина ударило бы в первую очередь по проблемным странам Южной Европы. Французские и немецкие вина относятся в Китае чаще всего к продуктам более высокого ценового сегмента, а испан¬ские и италь¬янские вина обычно оккупируют прежде всего полки с более дешевыми напитками.

На мировом рынке вина страны Евросоюза доминируют, занимая на нем долю в 70%. Китай же является для ЕС важным регионом продаж, в связи с тем что благосостояние населения здесь постоянно растет. При этом средний класс в КНР явно подражает западному образу и стилю жизни, так что спросом здесь пользуется все, что считается более изысканным, чем традиционные рисовая водка и пиво.

Согласно оценке отраслевых экспертов, рынок вина растет в Поднебесной ежегодно на 20%. В 2011 г. его объем достиг 1,6 млрд бутылок. Прогнозируется, что уже через два года КНР выйдет по этому показателю на шестое место в мире.

Отметим, Китай также изучает возможность поставок крымских вин в страну.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь