В Китае объявили об "историческом прорыве" в добыче углеводородов

НовостиЭнергетика    18.05.2017 - 15:43
Фото: Южно-Китайское море
Фото: Южно-Китайское море

Разработка месторождения так называемого "горючего льда" началась 10 мая

Геологическая служба Министерства земельных и природных ресурсов Китая заявляет, что эксперимент по добыче газовых гидратов с месторождения на дне Южно-Китайского моря закончился "полным успехом". Об этом сказано в сообщении службы.

Отмечается, что разработка месторождения так называемого "горючего льда" (внешне газовые гидраты напоминают снег или рыхлый лед) началась 10 мая и к настоящему моменту успешно продолжается восемь дней подряд. За это время с месторождения, расположенного на глубине свыше 1200 метров от поверхности моря и еще около 200 метров от поверхности дна, было получено более 120 тыс. кубометров газа с содержанием метана до 99,5%.

Геологическая служба называет успех эксперимента "историческим прорывом, достигнутым под твердым руководством ЦК Коммунистической партии Китая". Особо подчеркивается, что эксперимент стал первым успешным примером промышленной морской добычи газогидратов, который был достигнут с опорой исключительно на собственные силы и будет иметь "далеко идущие последствия".

Отметим, что акватория Южно-Китайского моря, в которой начата добыча гидратов, является предметов территориальных споров между целым рядом стран. Настаивая на своих претензиях, китайцы укрепляют спорные архипелаги Спратли и Парасельские острова, на шельфе которых, по данным  исследований, сосредоточены большие запасы нефти, газа и тех же гидратов.

Напомним, ранее сообщалось, что изображения, полученные в понедельник с помощью спутника Eros B Международного космического агентства ImageSat International (ISI), указывают на то, что Китай готовится к размещению наземных ракетных установок на стратегической военно-морской базе Юлин на острове Хайнань в Южно-Китайском море.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Украина и Китай подписали контракт на проведение работ по дноуглублению в морпорту "Южный" Китай планирует вложить в создание нового "Шелкового пути" 124 млрд долларов
On Top