Кипрский суд постановил заморозить активы Ахметова на 820 млн долларов

Кипрский суд постановил заморозить активы Ахметова на 820 млн долларов
Фото: Ринат Ахметов (scm.com.ua)

Решение суда может быть обжаловано до 8 января

Окружной суд Никосии постановил заморозить активы бизнесмена Рината Ахметова на сумму 820 млн долларов по делу "Укртелекома". Об этом сообщает Financial Times.

Соответствующее решение суд принял 27 декабря по иску компании Raga Establishment, которая принадлежит бывшему председателю правления "Родовид банка" Денису Горбуненко. Копия решения была предоставлена изданию Raga Establishment, истцом.

Решение суда может быть обжаловано до 8 января. 

В Raga утверждают, что продали "Укртелеком" Ахметову за 860 млн. долларов в 2013 году, он заплатил 100 млн. долларов, и больше средств компания от него не получила.

Замороженые активы вероятно включают квартиру в Лондоне, в Найтсбридже. На момент ее покупки квартира была самой дорогостоящей частной резиденцией в Великобритании.

Дело также потенциально сказывается на интересах другого украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который сейчас находится в изгнании в Австрии, ожидая возможной экстрадиции в США по обвинениям в коррупции, которые он назвал сфабрикованными, говорится в публикации.

Стоит отметить, что в политических кругах Украины, Дениса Горбуненко, принято считать человеком, приближенным к Дмитрию Фирташу. В частности, Горбуненко присутствовал на судебных заседаниях по вопросу выдачи Фирташа США в Вене.

Ахметов, по подсчетам журнала Forbes в прошлом году, имеет состояние в размере 4,6 миллиарда долларов, и владеет активами, которые охватывают угольную и стальную промышленность, энергетику и телекоммуникации, а также футбольный клуб Лиги чемпионов УЕФА "Шахтер".

Решение Кипра означает, что у трех из пяти самых богатых олигархов Украины теперь есть замороженные активы. В прошлом месяце Высокий суд Лондона постановил заморозить активы в размере более 2,5 млрд. долларов, принадлежащих Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Последние связаны с почти коллапсом крупнейшего коммерческого кредитора Украины - ПриватБанка.

Напомним, 19 октября Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Фонда государственного имущества Украины относительно приватизации украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым компании "Укртелеком".

Своим решением суд полностью удовлетворил требования ФГИ и признал договор купли-продажи 92,791% акций ПАО "Укртелеком" между ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" и ООО "ЕСУ" (конечный бенефициар Ринат Ахметов - ред.) за 2011 год расторгнутым.

12 декабря Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил незаконность приватизации "Укртелекома".

Кроме того, суд обязал ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" списать со счета ООО "ЕСУ" пакет акций "Укртелекома" на счет государства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь