У стен Киевсовета произошла потасовка, нардепы от оппозиции заблокировали трибуну

Киевский городской совет сегодня, 11 июля, проведет свое последнее перед каникулами пленарное заседание. Соответствующее распоряжение о проведении сессии секретарь Киевсовета Галина Герега подписала 1 июля.

Народные депутаты Украины из оппозиционных фракций заблокировали трибуну Киевсовета, передает корреспондент РБК-Украина.

Возле трибуны находятся нардепы от "Свободы" Игорь Мирошниченко и Андрей Ильенко, от "Батькивщины" Арсений Яценюк, Ксения Ляпина, Александра Кужель и Николай Княжицкий, всего около 15 человек.

У стен Киевского городского совета за полчаса до начала пленарного заседания произошла потасовка между гражданскими активистами, которые намерены прорваться в здание, и представителями правоохранительных органов, передает корреспондент РБК-Украина.

Фотогалерея с места событий у стен Киевсовета

Около 50 бойцов подразделения "Беркут" оттеснили митингующих от дверей КГГА.

В здание Киевсовета вошли народные депутаты от оппозиции Николай Княжицкий, Ирина Луценко, Александра Кужель, Виктор Чумак и Леонид Емец.

Ранее сообщалось, что у здания Киевсовета сегодня, 11 июля, с утра начинают собираться протестующие против проведения пленарного заседания, которое они считают нелегитимным.

За час до начала заседания у стен Киевсовета собралось несколько сотен человек. Протестующие держат флаги партий "Свобода", "Удар" и ВО "Батькивщина".

Как сообщили в "Батькивщине", на площадь возле КГГА, где должен начаться митинг против незаконной сессии Киевсовета, милиция не пропустила партийные автомобили с техническим обеспечением. Площадь оцеплена милицией и машинами ГАИ.

Напомним, Киевский городской совет сегодня, 11 июля, проведет свое последнее перед каникулами пленарное заседание. Соответствующее распоряжение о проведении сессии секретарь Киевсовета Галина Герега подписала 1 июля.

Читайте также: "Батькивщина" не исключает применения силовых методов во время сессии Киевсовета 11 июля

Накануне Герега заверила, что на сессии Киевсовета земельные вопросы рассматриваться не будут.

Как известно, представители оппозиционных сил намерены саботировать проведение пленарного заседания 11 июля.

Как сообщалось, на последней сессии большинство Киевсовета решило, что полномочия депутатов не закончатся, пока не будут избраны новые депутаты Киевсовета и пока они не примут присягу.

Однако, согласно закону, пятилетние полномочия нынешнего Киевсовета закончились еще 2 июня.

Киевсовет же заявляет, что ориентируется на ч.1 ст.49 закона "О местном самоуправлении в Украине", где говорится, что полномочия депутата местного совета начинаются со дня открытия первой сессии соответствующего совета, с момента объявления итогов выборов, и заканчиваются в день открытия первой сессии этого совета нового созыва.

Ранее Конституционный суд Украины (КСУ) решил, что необходимо провести выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета в октябре 2015 г. Таким образом, нынешний Киевсовет может заседать 7 лет.

Читайте также: КГГА не будет просить суд запретить 11 июля проведение каких-либо акций под зданием Киевсовета

Это решение КСУ вызвало бурю негодования в оппозиции. Оппозиционные депутаты в Киевсовете заявили, что намерены обнулить свои партийные списки.

Теоретически Верховная Рада может назначить внеочередные выборы в Киевсовет на 2013 г., но такого желания пока нет у Партии регионов. Уже два раза депутаты проваливали голосование по этому вопросу.

Отметим, что Киевсовет на своем последнем заседании 22 мая удовлетворил 19 "земельных вопросов" о передаче земучастков на общую площадь 53,31 га. Кроме того, на заседании было принято 76 разрешений на разработку проектов землеустройства общей площадью 406,58 га, которые депутатам еще придется утвердить. Ожидается, что Киевсовет займется этим именно в "период нелегитимности".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь