Киевсовет отказал Кабмину в передаче Киевского центра сердца в госсобственность

Четверг 26 апреля 2012 15:33

На сегодняшнем заседании Киевсовет отказал Кабинету министров и Минздраву в передаче в государственную собственность Киевского городского центра сердца. За такое решение проголосовали только 59 из 98 депутатов при необходимом для принятия решения 61 голосе, передает кореспондент РБК-Украина.

Как отметил докладчик по данному вопросу, начальник главного управления коммунальной собственности КГГА Дмитрий Парфененко, правительство и Минздрав аргументировали свою просьбу тем, что якобы упомянутое лечебное учреждение по качеству и количеству проведенных операций на сердце давно вышло на общеукраинский масштаб, но подчеркнул, что финансирование Центра из бюджета города является недостаточным.

"Недостаточное финансирование из бюджета города..., и, кроме того, в больнице лечатся не только жители Киева, но и на 70% жители Украины, поэтому многочисленные контролирующие органы постоянно упрекают руководство больницы в нецелевом использовании средств", - отметил Парфененко.

В свою очередь, руководитель Центра сердца Борис Тодуров подчеркнул, что на сегодняшний день из бюджета Киева на финансирование работы Центра сердца расходуется более 40 млн грн в год, из которых 22 млн грн уходит на выплату зарплат, а еще 8 млн - на оплату коммунальных услуг, и только немногим более 4 млн тратится на медикаментозное лечение жителей Киева.

"Только 140 киевлян получают бесплатную помощь, но город тратит на это почти 50 млн (грн в год)", - заявил руководитель Центра сердца.

Также Тодуров отметил, что 70% оперируемых больных действительно лечатся в Центре сердца в нарушение бюджетного кодекса, "однако отказать этим больным мы не можем, ведь и мы единственная клиника, которая оперирует (сложные клинические случаи)..., а другие кардиологические учреждения таких больных не принимают".

Кроме того, Тодуров пожаловался на недостаточное финансирование для эксплуатации кардиологического оборудования, что возможно будет исправить при государственном финансировании данного учреждения.

"Вот уже больше года стоит компьютерный томограф, который мы не можем использовать... и городской бюджет не вытягивает его содержание", - отметил Тодуров.

Стоит отметить, что депутатам предлагалось принять решение о передаче данного учреждения в государственную собственность с гарантией того, что лечение киевлянам в данном центре сердца будет предоставляться на приоритетной основе.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь