В Киевской области разоблачили ОПГ, занимавшуюся торговлей органами

НовостиПроисшествия    23.11.2017 - 21:00
Фото: задержание (Pixabау)
Фото: задержание (Pixabау)

Члены ОПГ вербовали несовершеннолетних для незаконной трансплантации органов в Россию

В Киевской области на железнодорожном вокзале задержали троих мужчин - членов организованной преступной группировки, которые вербовали несовершеннолетних для незаконной трансплантации органов в Россию. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Сообщается, что в четверг, 23 ноября, состоялся совместный брифинг прокурора Киевской области Дмитрия Чибисова и начальника Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми Национальной полиции Украины Артема Крищенко по задержанию троих мужчин по подозрению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 149 (вербовка людей, совершенная с целью эксплуатации в форме изъятия органа - печени, совершенная в отношении несовершеннолетнего) УК Украины.

Чибисов отметил, что члены ОПГ вербовали в основном несовершеннолетних, возрастом от 14 до 16 лет. Злоумышленники обещали большие средства, на которые они смогут купить себе вещи, в частности, мобильные телефоны и автомобили. При этом вербовщики никому из своих пострадавших не сообщали о высоком риске для здоровья и жизни.

Указано, что вербовка происходила через социальные сети. По словам Чибисова,  родители обычно даже не подозревали, что их дети могут продать свой орган преступникам, стать инвалидами или погибнуть.

Преступники планировали заработать на трансплантации около 200 тыс. долларов, а обманутым донорам заплатить 30 тыс. долларов.

 

Фото: задержание ОПГ (kobl.gp.gov.ua)

Напомним, в начале ноября в Черновцах разоблачена ОПГ, занимавшаяся контрабандой наркотиков.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top