Киевская областная прокуратура действует в рамках закона в отношении мэра Ирпеня - решение КДКП

Киевская областная прокуратура действует в рамках закона в отношении мэра Ирпеня - решение КДКП
Фото: прокуратура Киевской области (google.com.ua maps)

Владимир Карплюк пожаловался в КДКП на работу прокурора Киевской области

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) признала действия прокурора Киевской области Дмитрия Чибисова отношении мэра Ирпеня Владимира Карплюка правомерными. Об этом говорится в сообщении КДКП на странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

Напомним, Владимир Карплюк, на которого, по состоянию на сегодня открыто 16 уголовных производств, пожаловался в КДКП на работу прокурора Киевской области. 9 жалоб за подписью Ирпенского мэра, его заместителей и защитников о нарушении уголовного процессуального законодательства, и нарушения прокурорской этики были рассмотрены комиссией.

По сообщению КДКП, нарушения в действиях прокурора Киевской области отсутствуют, поэтому 17 января, дисциплинарное производство в отношении Дмитрия Чибисова в связи с отсутствием в его действиях состава проступка было закрыто.

20 декабря 2017 года Чибисов публично объявил второе подозрение Карплюка в ряде тяжких и особо тяжких преступлений прямо в зале заседаний КДКП. "Я хотел показать, чтобы все видели, как проводятся следственные действия с этим лицом. Провести их в нормальном русле невозможно. Чиновник (Владимир Карплюк) затягивает следствие, не является в назначенное время, отказывается предоставлять объяснения, долго не отвечает на телефонные вызовы", - пояснил свою позицию прокурор.

Главные обвинения прокуратуры состоит в том, что Ирпенский городской голова, совместно с заместителями и определенными следствием лицами создал преступную организацию. Их обвиняют в злоупотреблении им служебным положением, а также присвоении, растрате имущества по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенного в составе преступной организации), ст. 28, ст. 205 (фиктивное предпринимательство, совершенное в составе преступной организации), ст. 28, ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов совершенное в составе преступной организации), ст. 28, ст. 366 (служебный подлог, совершенное в составе преступной организации) Уголовного кодекса Украины. По данным ведомства, преступная организация совершила тяжкие и особо тяжкие преступления с целью хищения бюджетных средств и земель на территории города Ирпеня, что составляет десятки миллионов гривен убытков. Подозрения получили также члены команды Владимира Карплюка соратники по партии "Новые лица" - заместители Дмитрий Христюк и Лидия Михальченко.

Первое подозрение Владимиру Карплюка касалась нарушения им во времена его бизнес-деятельности правил безопасности на строительстве, из-за чего погиб 1 человек, а второй получила тяжелые травмы.

После вручения подозрения Ирпенскому городскому голове работники коммунальных предприятий и депутаты партии "Новые лица" провели ряд мероприятий у здания прокуратуры, не отличавшихся ни численностью, ни эмоциональностью, что было расценено прокуратурой как оказание давления на следствие. По факту открыто уголовное производство по ст. 343 Уголовного кодекса Украина.

Сейчас сам Карплюк после объявления ему подозрения в зале заседаний, ночью выехал на территорию Польши, где он владеет бизнесом и недвижимостью. Накануне этих событий им был продан дом в г. Буча (Киевская область), в котором он проживал более 5 лет.

В ближайшее время суд должен избрать Карплюку меру пресечения, в целом ему грозит до 12 лет лишения свободы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь