Киевляне активнее всех в Украине усыновляют детей-сирот

НовостиОбщество    02.10.2013 - 12:18

Киевляне охотно берут под опеку или усыновляют детей-сирот. Только с начала нынешнего года 175 кандидатов в опекуны, приемные родители и родители-воспитатели детских домов семейного типа прошли обучение на базе Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Как рассказал директор Центра Валерий Танцюра, при обучении будущих опекунов родителей готовят к выполнению родительских обязанностей, разъясняя им объем полномочий, прав и обязанностей.

"Важно, чтобы опекун знал социально-психологические особенности ребенка на разных возрастных этапах, знал методы и формы воспитания и налаживания отношений с детьми, пути поддержки долговременных отношений. Большое внимание уделяется сотрудничеству опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей с социальными работниками в процессе осуществления социального сопровождения", - рассказал Танцюра.

По его словам, сегодня под социальным сопровождением центра находится 38 приемных семей, в которых воспитывается 53 ребенка, и 15 детских домов семейного типа. "Могу констатировать, что в столице работа с сиротами, а также опекунами и приемными родителями на высоком уровне", - подчеркнул Валерий Танцюра.

Напомним, ранее сообщалось, что Киев занимает лидирующие позиции по показателям обеспечения осиротевших детей семейными формами воспитания. Как отметил председатель КГГА Александр Попов, они в столице достигают 87% против 80% в среднем по Украине. Причем национальное усыновление значительно преобладает межгосударственное, соотношение составляет 80% к 20%. "В Социальных инициативах Президента Украины Виктора Януковича вопрос решения проблемы сиротства стоит на первом месте. Как подчеркивает глава государства, обязанность власти - сделать все, чтобы дети-сироты нашли себе семью и чтобы жизнь детей в новых семьях была благополучной", - отметил Александр Попов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top