Киев несмотря на кризис не прекратит экспортировать зерно в Грузию, - посол Украины в Грузии

НовостиПолитика    25.08.2010 - 18:17

Украина несмотря на кризис не прекратит экспортировать зерно в Грузию, заявил посол Украины в Грузии Василий Цибенко, сообщает РБК.
По его словам, уже идут переговоры по поводу оформления новых контрактов между грузинскими и украинскими компаниями. "Вследствие мирового кризиса Украина существенно ограничила экспорт пшеницы и других зерновых, но это не коснется поставок в Грузию. Стихийные бедствия, отрицательно сказавшиеся на урожае пшеницы, вынудили Россию, где получено 60 млн т зерна, то есть на 30 млн т меньше ожидавшегося, наложить запрет на продажу зерна другим странам. Все это повлияло на рост закупочных цен. Мы тоже получили меньше зерна, чем в прошлом году, и испытываем определенные трудности, но в Грузию пшеницу отправим", - отметил посол.
Напомним, в последнее время в Грузии стоимость хлеба выросла на 15%. Пытаясь успокоить недовольное население, министр сельского хозяйства Бакур Квезерели заявил, что в стране дефицит зерна не возникнет, несмотря на вынужденное ограничение экспорта зерна из РФ. "Часть альтернативных источников для закупок уже найдена, но продолжаем поиск и других возможностей, - сообщил Б.Квезерели. - Подорожание хлеба вызвано дефицитом зерна на мировом рынке и ростом закупочных цен на зерновые почти повсеместно". По словам министра, у Грузии сейчас достаточно запасов для того, чтобы избежать нехватки пшеницы и, соответственно, паники.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top