Киев готов предоставить Луганской и Донецкой обл. экономическую самостоятельность, - Яценюк

Власти Украины готовы предоставить Луганской и Донецкой областям экономическую самостоятельность. Об этом во время второго круглого стола национального единства в Харькове заявил премьер-министр Арсений Яценюк (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы готовы на такой экономический эксперимент. Но представители этих областей должны хорошо подумать. Чтобы не получилось так, что налоги мы оставляем себе, а шахтерам дотации будет платить Киев", - подчеркнул Яценюк, добавив, что 34 млрд грн - это прямая дотация центрального бюджета на 180 тысяч шахтеров. 

Во время дискуссии глава правительства обратился к представителям местной власти восточных областей: "Вы идете на поводу у терроризма, потому что вы их боитесь. Перестаньте их бояться. Заставьте их сдать оружие, возьмите власть снова в руки и ведите политический диалог".


(Фото: пресс-служба Кабмина)

"Главное в вопросе децентрализации - это изменение Конституции. Без новой Конституции децентрализации не будет, будет только ширма. Именно поэтому в парламенте необходимо собрать 300 голосов для реальной конституционной реформы", - добавил Яценюк.

Ранее премьер-министр заявил, что власти обеспечат специальный статус для русского языка и языков национальных меньшинств.

"В рамках конституционных изменений мы считаем, что в состоянии обеспечить спецстатус для русского языка и для языков нацменьшинств и дать возможность развиваться в рамках единой государственной политики", - отметил Яценюк.

Напомним, в Харькове сегодня прошел второй раунд круглого стола по урегулированию ситуации в Украине. Заседание длилось около трех часов. Первый раунд круглого стола национального единства состоялся 14 мая в Верховной Раде.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров