ru ua

Киев обеспечит спецстатус для русского языка и языков нацменьшинств, - Яценюк

Власти обеспечат специальный статус для русского языка и языков национальных меньшинств.

Власти обеспечат специальный статус для русского языка и языков национальных меньшинств. Об этом во время круглого стола национального единства в Харькове заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"В рамках конституционных изменений мы считаем, что в состоянии обеспечить спецстатус для русского языка и для языков нацменьшинств и дать возможность развиваться в рамках единой государственной политики", - отметил Яценюк.

Киев обеспечит спецстатус для русского языка и языков нацменьшинств, - Яценюк

(Фото: скриншот с телеканала "Первый национальный")

Как сообщалось, в начале мая Яценюк заявил, что русский язык на востоке Украины будет иметь фактически те же права, что и государственный украинский. Так, премьер отметил, что закон "Кивалова-Колесниченко", принятый депутатами от Партии регионов и Коммунистической партии, остается в силе.

"В тех областях, где большинство людей говорит на русском, - он (русский язык, - ред.) имеет юридический статус регионального. Фактически его права и возможности там такие же, как и у государственного украинского", - говорилось в заявлении Яценюка.

Напомним, в Харькове проходит второй раунд круглого стола по урегулированию ситуации в Украине. Первый раунд круглого стола национального единства состоялся 14 мая в Верховной Раде.