ru ua

Киев готов отказаться от признания независимости Тайваня и Тибета, - проект украинско-китайской декларации

Киев готов подтвердить свою приверженность идее территориальной целостности единого Китая и тем самым отказаться от признания независимости Тайваня и Тибета. Об этом говорится в подготовленной к подписанию совместной декларации об установлении и развитии стратегического партнерства между Украиной и КНР, пишет издание "Коммерсант-Украина".
"Стороны юридически оформят стратегический характер взаимоотношений. Этот документ призван стать базовым для дальнейшего повышения доверия между нашими странами",- заявил посол Украины в КНР Юрий Костенко.
Как пишет издание, еще одно предложение Китая - раздел, в котором стороны заявляют об "уважении пути развития, избранного каждым из государств".
В документе также предусмотрено расширение взаимодействия стран в рамках ООН, в Совете Безопасности которой Китай является постоянным членом и обладает правом вето. Кроме того, в декларации будет закреплено обещание Пекина не применять и не угрожать применением ядерного оружия в отношении Украины.
Отметим, при этом стороны еще не начали выполнение большинства проектов, внесенных в повестку дня в сентябре 2010 г. по итогам визита Виктора Януковича в Китай.
"На сегодняшний день стоимость контрактов (обсуждавшихся в 2010 г.) - приблизительно 4 млрд долл. Хочу сказать, что из этого пакета активно реализуются проекты приблизительно на 900 млн долл. Другие проекты находятся в стадии разработки",- заявил глава управления Администрации Президента по вопросам международных отношений Андрей Гончарук.
Одной из сфер сотрудничества, которая интересует Китай, является украинский военно-промышленный комплекс.
Напомним, первый китайский авианосец, который Пекин обещает спустить на воду к концу 2011 г. - купленный у Украины в 1998 г. за 20 млн долл. недостроенный крейсер "Варяг". Авианосец, который по-китайски будет называться "Ши Лан", получит газотурбинные установки DN80 - экспортную версию украинских двигателей UGT 25000 мощностью 26,7 МВт. Эти установки выпускаются на китайском предприятии в Харбине по украинской лицензии.
Украина собирается также продать Китаю до четырех десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр" - Пекин планирует закупить и технологию, чтобы впоследствии производить такие корабли у себя. По информации издания, Пекину интересны и противотанковые ракеты, ракеты R-27T/R класса "воздух-воздух" киевского завода "Артем", а также производимый в Харькове дизельный двигатель для танков 6TD-2.