"Киборга" Рахмана обменяли на российского майора Старкова

"Киборга" Рахмана обменяли на российского майора Старкова
Фото: "киборг" Рахман и Петр Порошенко

Порошенко подписал приказ о помиловании майора ВС РФ Старкова

Начальника отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ), "киборга" Андрея Гречанова (позывной "Рахман"), освобожденного 30 ноября 2015 года из плена боевиков, обменяли на российского майора Владимира Старкова. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины Петра Порошенко.

"Петр Порошенко сообщил, что для освобождения украинца подписал Указ о помиловании российского майора Старкова", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Порошенко вчера в Париже общался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, и они, в частности, обсудили вопрос освобождения киборга.

"Он привел мне такой пример, когда за капрала израильской армии они отдали тысячу террористов. И считают, что сделали правильно", - сказал Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что освободить Гречанова из плена боевиков удалось с 18-й попытки. Президент заявил, что еще во время встречи в "нормандском формате" он обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой надавить на президента РФ Владимира Путина, чтобы освободить "киборга".

Отмечается, что президент встретил освобожденного "киборга" в полтретьего ночи и позвонил его жене и маме, чтобы поблагодарить их за такого мужа и сына.

За таких, як кіборг Рахман, ми боремося до останнього!За визволення начальника відділення розвідки 81-ї десантно-штурмової бригади ЗСУ Андрія Гречанова багато людей переживали та боролися, а зробити це вдалося з 18 спроби.Сьогодні справжнє свято для родини Андрія, а також для кожного з нас.Дякую всім, хто брав участь у звільненні українського захисника.Слава Україні!

Posted by Петро Порошенко on 30 ноября 2015 г.

Напомним, вчера, 30 ноября, боевики самопровозглашенной ДНР в рамках обмена пленными отпустили разведчика 81-й отдельной аэромобильной бригады Андрея Гречанова. "Киборг" Гречанов попал в плен в августе 2015 года. Вопрос о его освобождении поднимался в рамках встреч трехсторонней контактной группы.

Майор Владимир Старков был задержан 25 июля 2015 года на контрольном посту "Березовое" в Донецкой области. Он находился в автомобиле КамАЗ, который вез боеприпасы на базу "Оплота". Как заявили в Государственной пограничной службе Украины, Старков сразу же после задержания заявил, что является действующим российским военнослужащим. Дзержинский районный суд Донецкой области 25 сентября 2015 года приговорил Старкова к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь