Киберполиция разоблачила похищавшего персональные данные хакера

Киберполиция разоблачила похищавшего персональные данные хакера
Иллюстративное фото (pixabay.com)

Для предотвращения идентификации подозреваемый использовал арендуемые виртуальные серверы

Работники Киевского управления Департамента киберполиции задержали хакера из Запорожской области, который создавал и распространял компьютерные вирусы для кражи персональных данных. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Департамент киберполиции Нацполиции Украины.

Оперативники установили, что для предотвращения идентификации подозреваемый использовал арендуемые виртуальные серверы.

"Модифицированный им вирус был предназначен для несанкционированного вмешательства в работу компьютеров и сбора персональной и биллинговой информации (пароли, логины, куки, данные из кошельков криптовалют, файлы с информацией) на зараженных персональных компьютерах", - сообщили правоохранители.

По месту проживания злоумышленника в Запорожской области был проведен санкционированный обыск и изъята компьютерная техника, в постоянной памяти которой хранилось разнообразное вредоносное программное обеспечение.

В настоящее время проводится идентификация владельцев инфицированной вирусами техники.

Продолжается досудебное расследование по ч. 1 ст. 361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) Уголовного кодекса Украины.

Задержанному грозит до двух лет лишения свободы.

Напомним, Карпатское управление Департамента киберполиции и следователи Черновицкой полиции разоблачили 17-летнего парня, который на хакерских форумах распространял базу учетных записей пользователей популярных сервисов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь