ru ua

Керри призвал Россию и Турцию к спокойствию и диалогу после инцидента с Су-24

Керри призвал Россию и Турцию к спокойствию и диалогу после инцидента с Су-24 Фото: Джон Керри и Сергей Лавров

Керри и Лавров также обсудили блокирование подачи электроэнергии в Крым

Госсекретарь США Джон Керри призвал власти России и Турции к спокойствию и диалогу после инцидента с российским самолетом Су-24, который был сбит ВВС Турции. Такое заявление Керри сделал в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, передает пресс-служба Госдепартамента США.

Керри подчеркнул, что нельзя допустить эскалации напряженности между двумя странами, в частности в Сирии. Он также рассказал о важности дипломатического решения проблемы.

В МИД РФ заявили, что Лавров в ходе разговора указал на "грубое нарушение российско-американского меморандума об обеспечении безопасности полетов боевой авиации в Сирии, в котором США взяли на себя ответственность за соблюдение соответствующих правил всеми участниками возглавляемой ими коалиции, включая Турцию".

Сообщается, что Керри и Лавров также обсудили блокирование подачи электроэнергии в Крым.

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не хочет эскалации в отношениях с Россией после катастрофы российского самолета Су-24.

Напомним, 24 ноября, турецкие Военно-воздушные силы сбили на границе с Сирией российский военный самолет Су-24. Турция заявила, что самолет был сбит за нарушение воздушного пространства страны, о чем военные были предупреждены. Всего турецкие войска засекли на своей границе два самолета РФ.

Президент РФ Владимир Путин назвал обстрел российского Су-24 "ударом в спину от пособников терроризма". Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что инцидент с российским самолетом подорвал отношения Турции и России, в том числе экономические.