Кэмерон: Кризис еврозоны угрожает мировой экономике

Еврозона представляет угрозу не только для Британии, которая сохраняет собственную валюту, а также угрозу всей мировой экономике, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в день открытия ежегодной конференции правящей Консервативной партии в Манчестере, сообщает ВВС.

По его словам, европейские политики должны принять срочные меры для стабилизации ситуации в европейских банках и "выстроить необходимую защиту, чтобы еврозона могла справиться со своими долговыми проблемами".
Премьер-министр Великобритании также заявил, что он не собирается отменять собственные планы по сокращению дефицита в Великобритании, несмотря на замедление темпов развития экономики.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявлял, что понижение налогов в Великобритании до всеобщих выборов в 2015 г. зависит от того, "как будет складываться экономическая ситуация", для которой приоритетом пока является сокращение бюджетного дефицита.

По его словам, мировой финансовый кризис послужил причиной замедления экономического роста, поэтому сокращение бюджетного дефицита в стране займет больше времени, чем планировалось, что ставит под вопрос скорое понижение налогов. "Я полностью за низкие налоги: они способствуют развитию предпринимательства. Но я не из тех, кто будет бездумно понижать налоги в ущерб бюджету страны", - заявил глава минфина, добавив, что было бы неэффективно сейчас снизить налоги, чтобы на следующий год столкнуться с острой необходимостью их вновь повышать.

Напомним, в мае 2010 г. правящая партия консерваторов во главе с Кэмероном приняла пакет мер строгой экономии по сокращению бюджетного дефицита, который на тот момент составлял рекордные для Великобритании 10% от объема ВВП.

21 июля 2011 г. лидеры стран еврозоны договорились предоставить Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) право открывать упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации периферийных стран валютного блока. Эти меры должны быть одобрены парламентами всех государств еврозоны. Законопроект был ратифицирован парламентами Австрии, Германии, Словении, Бельгии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Испании, Франции, Португалии и Финляндии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь