Каждый второй автомобиль аварийной службы "Ивано-Франковскгаза" нуждается в замене

НовостиЭнергетика    22.11.2017 - 16:47
Фото: газ (kmu.gov.ua)
Фото: газ (kmu.gov.ua)

Для быстрого реагирования, экстренной службе прежде всего необходим технически исправный и оснащенный автомобиль

В автопарке аварийно-диспетчерской службы ПАО "Ивано-Франковскгаз" 52% автомобилей для экстренных выездов самортизированы и требуют замены. Однако средство на закупку нового транспорта для службы АДС госрегулятор - НКРЭКУ - в тарифе газораспределительной компании не предусмотрел. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Ежегодно аварийно-диспетчерская служба "Ивано-Франковскгаза" отрабатывает более 30 тыс. вызовов различного уровня опасности. После полученного диспетчером сообщения бригада прибывает к месту вызова в кратчайший срок - не позднее чем через 40 минут после вызова. Поэтому служба АДС "104" работает круглосуточно и без выходных. Для быстрого реагирования, экстренной службе прежде всего необходим технически исправный и оснащенный автомобиль.

Сейчас в АДС используют 31 спецавтомобиль. Среди них 16 полностью  самартизованые, и нуждаются в замене. Но уже третий год, с 2015 года, согласно распоряжению НКРЭКУ (письмо №12328/16/61-15 от 16.11.2015р.), Газораспределительным компаниям запрещено закупать транспорт для служб "104" на средства предусмотренные на реализацию Инвестиционной программы. То есть все 100% амортизационных отчислений нужно направлять на модернизацию распределительных газопроводов и сооружений на них.

"Чтобы закупить хотя бы одну машину Volkswagen Transporter, необходимо более 800 тыс. грн., еще около 50 тыс. - на ее комплектацию. А предприятие требует как минимум 16 полностью укомплектованных автомобилей ", - сказал технический директор "Ивано-Франковскгаза" Игорь Высочанский.

Единственным источником финансирования всех расходов "Ивано-Франковскгаза", в том числе и расходов на оплату труда, модернизацию газотранспортной системы и содержание аварийно-диспетчерских служб является тариф за услуги распределения газа, устанавливающий НКРЭКУ. Существующий уровень тарифа, а это всего 12,3% от общей стоимости газа, недостаточно для покрытия затрат компании.

Таким образом, есть риск, что уже в ближайшее время АДС не сможет вовремя отреагировать на аварийные вызова, что может привести к возникновению чрезвычайной ситуации.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top