Казахстанский "БТА-банк" допустил дефолт по бондам на 2 млрд долл

Казахстанский "БТА-банк", заявивший в начале декабря 2011 г. о возможности повторной реструктуризации долгов, допустил дефолт по облигациям с погашением в 2018 г. на сумму 2 млрд долл., не выплатив купон на сумму 166 млн долл., сообщили агентству Reuters кредиторы со ссылкой на Euroclear.

По данным Euroclear, держатели старших евробондов не получили купон, который должен был быть выплачен с 3 по 17 января. "Мы получили подтверждение, что вчера они (банк) не выплатили", - сказал один из кредиторов.

"БТА-банк" заявил в прошлом месяце, что он, скорее всего, будет искать возможность реструктурировать долги и, вероятно, пропустит купонные выплаты в январе из-за нехватки денег.

Потенциально, дефолт по бондам позволяет кредиторам банка потребовать выплаты на сумму около 8 млрд долл.

На встрече с журналистами во вторник в Алма-Ате представители банка напомнили, что вопрос о введении моратория на выплаты, а также о повторной реструктуризации долгов будет рассмотрен на собрании акционеров банка 26 января.

Банк предполагает, что переговорный процесс может растянуться на месяцы, что может вызвать отток депозитов и приведет к сокращению ликвидности.

В середине января председатель совета директоров банка Анвар Сайденов сказал, что "БТА-банк", которому в этом году грозит дефицит капитала в размере 5 млрд долл., не сможет выжить без второго раунда реструктуризации долгов.

Третий по размерам активов в Казахстане "БТА-банк" в феврале 2009 г. из-за кризиса был национализирован. Летом 2010 г. банк завершил процесс первой реструктуризации многомиллиардных долгов, в результате чего общий долг банка сократился до 4,4 млрд долл. с 12,2 млрд долл., а суверенный фонд Казахстана "Самрук-Казына" получил 81,5% в капитале банка, кредиторы - оставшиеся 18,5%.

Однако списание долгов не спасло "БТА". Удвоив убыток за третий квартал 2011 г., банк до конца года ждёт роста дефицита капитала.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь