Казахстан не исключает строительство собственной АЭС в ближайшие 10 лет

Казахстан не исключает строительство собственной атомной электростанции (АЭС) в ближайшие 10 лет. Об этом в рамках VI евразийского форума Kazenergy сообщил председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Сергей Яшин. Его слова приводятся в пресс-релизе организатора форума - ассоциации Kazenergy.

"В ближайшее время нам предстоит определить роль и место атомной энергетики в энергобалансе страны, определиться с местами размещения атомных станций, выбрать оптимальные ядерные технологии, в первую очередь безопасные, а также решить большой комплекс вопросов, начиная с подготовки кадров и разработки нормативной документации для использования атомной энергии и заканчивая возможностью участия казахстанских предприятий в строительстве АЭС", - отметил Яшин.

Он также отметил, что Казахстан мог бы способствовать удовлетворению растущего спроса на уран в мире. В частности, страна может выйти на ежегодное производство 25-30 тыс. т урана. "Но это возможно только при соответствующей реакции рынка и понимании, что имеем доходы и надежные инвестиции", - подчеркнул Яшин. В 2009 г. Казахстан вышел на первое место в мире по добыче урана (добыто 13,5 тыс. т). В 2011 г. "Казатомпром" планирует добыть около 20 тыс. т урана. Сейчас в мире реакторы коммерческого назначения потребляют в год 67 тыс. т урана.

В свою очередь глава отдела развития технологий атомной энергетики МАГАТЭ Томас Кошы заявил, что МАГАТЭ готово дать рекомендации Казахстану в случае строительства АЭС на территории республики. В частности, он пояснил, что МАГАТЭ в течение следующих шести месяцев будет публиковать ежегодный отчет о технологиях, наиболее подходящих для Казахстана, отметив при этом, что имеются большие реакторы, маленькие реакторы, реакторы на нейтронах.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь