Казахстан планирует выкупить долю в месторождении Кашаган у ConocoPhillips за 5 млрд долл

Власти Казахстана приняли решение выкупить долю в месторождении Кашаган у американской ConocoPhillips. Сумма сделки оценивается в 5 млрд долл., передает телеканал "Россия 24".

Речь идет о пакете акций в крупном месторождении на севере Каспийского моря. Месторождение было открыто в 2000 г. Объем извлекаемых запасов нефти в месторождении Кашагана оценивается примерно в 10 млрд баррелей. Запасы природного газа - свыше 1 трлн куб м.

Изначально планировалось, что добыча на месторождении начнется в 2005 г. При этом, общая стоимость разработки проекта составит 10 млрд долл. Однако ряд технических проблем осложнили работы на месторождении. При этом общая стоимость разработки выросла в 4 раза - до 40 млрд долл.

В настоящий момент ведется подготовка к началу первого этапа добычи. Предполагается, что объемы добычи составят в среднем 180 тыс. баррелей в день. На втором этапе, они должны вырасти до 370 тыс. баррелей в день.

Разработка месторождения ведется консорциумом компаний: "Казмунайгаз" (16,81%), Eni (16,81%), ExxonMobil (16,81%), Royal Dutch Shell (16,81%), Total (16,81%), Inpex (7,56%), Conoco Phillips (8,4%).

В Conoco Phillips уже довольно давно объявили о планах по продаже своей доли в месторождении.

Изначально предполагалось, что долю американской компании в этом месторождении выкупит индийская ONGC Videsh, дочернее подразделение нефтегазовой госкомпании Индии ONGC (Oil and Natural Gas Corporation). Conoco Phillips и ONGC пришли к договоренности по этому поводу в ноябре 2012 г.

Однако по последней информации, Министерство нефти и газа Казахстана уведомило ConocoPhillips, что выкупает пакет акций компании с использованием своего преимущественного права. Покупка будет оформлена от лица госкомпании "Казмунайгаз". Ожидается, что сделка будет завершена в четвертом квартале 2013 г.

Известно, что помимо ONGC на долю ConocoPhillips в месторождении Кашаган претендовала и китайская компания CNPC.

Не исключено, что китайская сторона предложила Казахстану больше денег за долю в Кашагане. Кроме того, возможно решающим фактором здесь стали не только деньги. Выбор в пользу китайской компании может быть в рамках развития довольно тесного партнерства между Китаем и Казахстаном.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь