Казахстан надеется увеличить на 10 млрд долл. ежегодно приток иностранных инвестиций в несырьевой сектор

Правительство Казахстана объявило в понедельник, 3 октября, о пакете стимулов, способных увеличить на 10 млрд долл. ежегодно приток прямых иностранных вложений в несырьевой сектор, на фоне аналогичных надежд других постсоветских нефтегазовых экономик - Азербайджана и России, а также энергодефицитной Украины, передает Reuters.

За годы независимости Астана привлекла, по данным бессменного Президента Нурсултана Назарбаева, порядка 120 млрд долл. прямых иностранных инвестиций, львиная доля которых пришлась на сырьевой сектор.

Курирующий индустрию и новые технологии вице-премьер Асет Исекешев представил на заседании правительства набор мер, сказав, что "инвестиционная емкость в Казахстане имеет достаточный потенциал" для роста.

"Если текущий уровень инвестиций - порядка 18 млрд долл., то рост за счет реализации имеющегося потенциала - это порядка 7,5 млрд долл. в год, и за счет увеличения конкурентоспособности экономики - еще 2,8 млрд долл. То есть емкость для дополнительных инвестиций оценивается в порядка 10 млрд долл.: в инфраструктуру, инвестиционные проекты", - сказал вице-премьер.

"Это тот объем, за который можно конкурировать и бороться".

Исекешев назвал Россию, Украину, Азербайджан основными конкурентами Казахстана в борьбе за иностранные инвестиции.

"Перед нами стоят две наиважнейшие задачи: это активно привлекать иностранные инвестиции и успешно конкурировать за них с другими странами", - сказал Исекешев.

Чтобы победить в этой борьбе, Казахстан готов разработать финансовые стимулы для инвесторов, преимущественно в обрабатывающих отраслях: "стратегические проекты" стоимостью свыше 50 млн долл. освобождать от налогов на имущество, землю и корпоративного подоходного.

"Список стратегических проектов будет утверждаться правительством", - сказал Исекешев.

Для инвесторов обрабатывающего сектора вице-премьер предложил вернуть норму о стабильности законодательства, упраздненную в 2004 г.

Премьер-министр Карим Масимов поручил в двухнедельный срок обсудить предложения вице-премьера и вновь внести на заседание правительства.

ВВП Казахстана ускорился в росте в прошлом году до 7,3% после 1,2% в 2009 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь