Каспаров после 12-летнего перерыва решил вернуться в шахматы

Каспаров после 12-летнего перерыва решил вернуться в шахматы
Фото: Гарри Каспаров (facebook.com/GKKasparov)

Гроссмейстер сыграет на турнире по быстрым шахматам и блицу

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров решил на короткое время вернуться за шахматную доску. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

54-летний гроссмейстер впервые с 2005 года примет участие в официальном соревновании. 14 августа на турнирепо быстрым шахматам и блицу в американском Сент-Луисе он сыграет с девятью соперниками.

"С тех пор, как я ушел из профессиональных шахмат в 2005 году, я посвятил большую часть своей жизни тому, чтобы делиться радостями и преимуществами шахмат по всему миру, особенно в сфере образования. Для меня большая честь иметь возможность продвигать свою любимую игру самым приятным способом, который я знаю, на шахматной доске! Я рад, что мое кратковременное появление привлекло дополнительное внимание к событию", - написал Каспаров.

Гроссмейстер подчеркнул, что не собираеться играть после этого соревнования. 

 

Ever since I retired from professional chess in 2005, I've dedicated much of my life to sharing the joys and benefits of...

Опубліковано Garry Kasparov 12 серпня 2017 р.

От организаторов Sinquefield Cup Каспаров получил уайлд-кард - особое приглашение, поскольку из-за ухода из профессионального спорта 12 лет назад не имел возможности пройти общую квалификацию.

Каспаров ушел из спорта в 2005 году, после 20-летнего доминирования на международной шахматной сцене. Он стал чемпионом мира в 1985 году, одержав верх над советской легендой Анатолием Карповым и в 23 года стал самым молодым в то время чемпионом планеты.

В 2000 году Каспаров проиграл матч на первенство мира Владимиру Крамнику. Спустя пять лет он объявил, что заканчивает шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности, после чего входил в состав в целого ряда оппозиционных движений.

Напомним, украинский шахматист Валерий Гринев стал победителем международного турнира Nakhchivan Open 2017, который прошел в Азербайджане.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь