ru ua

Кармазин готовит иски по лишению мандатов 6 нардепов

Бывший народный депутат Юрий Кармазин готовит иски по лишению мандатов в отношении шести народных депутатов.

Бывший народный депутат Юрий Кармазин (на фото) готовит иски по лишению мандатов в отношении шести народных депутатов. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"У нас на проверке находятся шесть округов в Херсонской, Одесской, Винницкой, Черкасской, Донецкой и Харьковской областях. Большинство избранных там депутатов - представители Партии регионов, есть также внефракционные. Среди тех, по кому у меня есть материалы, пока нет ни одного представителя оппозиции", - отметил Кармазин.

В частности, вчера стало известно о начале судебной тяжбы в отношении народного депутата Игоря Маркова (Партия регионов), избранного в округе N133 (Одесса). Марков заявил журналистам, что получил уведомление Киевского окружного административного суда (КОАС) об иске, поданном Кармазиным. Заседание суда назначено на 5 сентября.

Как известно, ранее Кармазин создал прецедент отзыва в судебном порядке народных депутатов, принявших присягу. КОАС, а затем Высший админсуд вынесли решение о лишении мандатов внефракционных народных депутатов Павла Балоги (округ №71) и Александра Домбровского (округ №11).

"Требования иска по округу Маркова идентичны тем, что были по Балоге и Домбровскому - я прошу признать, что у него отсутствуют полномочия и статус народного депутата. Центризбирком должен будет констатировать, что установить результаты голосования невозможно, и объявить новые выборы", - подчеркнул Кармазин.

Экс-нардеп не живет в Одессе, но под исковым заявлением подписались также несколько избирателей округа N133. Ответчиком по делу является Центризбирком, Марков привлечен как третье лицо.

Между тем к иску приложены доказательства, позволяющие истцу надеяться на успех. Кармазин основывается на результатах расследования милицией уголовного дела о фальсификации результатов выборов в округе N133. В МВД подсчитали, что 6038 бюллетеней были незаконно засчитаны как отданные за самовыдвиженца Маркова. На 52 из 86 участков округа в кабинках для голосования лежали ручки с симпатическими (исчезающими при нагревании) чернилами. Экспертиза установила, что после голосования часть отметок, поставленных за других кандидатов, были уничтожены и взамен проставлены новые в графе за Маркова. В итоге его отрыв от ближайшего соперника Алексея Гончаренко, выдвигавшегося от Партии регионов, составил 5160 голосов.

Марков уверен, что его преследование началось в отместку за голосование по ряду законов, в том числе о векселях (депутат отказался поддерживать инициативу Кабмина), а также за его противодействие европейской интеграции.